Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Безопасность Арктики и россии

 Природа, хозяйственная деятельность, население

Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Навигация

Система управления

 

         фото картинка

              

           фото картинка

              Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 

              Яндекс.Погода

              Добро пожаловать в ЧУМотеку!

              

 

              

          

               

              


              

         

              

             

«Приветственный залп» Гринпис IV Международному Арктическому Форуму «Арктика – территория диалога» в Архангельске

фото картинка эмблемаВерсия для печати 

«Приветственный залп» Гринпис  IV Международному Арктическому Форуму «Арктика – территория диалога» в Архангельске

IV Международный Арктический Форум «Арктика – территория диалога» пройдет в Архангельске 29-30 марта 2017 года и обещает стать неординарным и масштабным геополитическим событием. Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» в настоящее время уже является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнёрами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона. По информации организаторов форума, из 1,6 тыс. направленных приглашений с предложением принять участие в форуме, уже около полутора тысяч официальных лиц подтвердили свое участие. В форуме будут  участвовать представители арктических государств, стран — наблюдателей Арктического совета, а также участники от некоторых неарктических стран из Европы и Азии. Впервые за несколько последних лет в мероприятии примет участие министр иностранных дел Норвегии. Форум проводится при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина и заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина. По прогнозам специалистов, форум 2017 года по своим масштабам, разнообразию Программы и количеству участников превзойдет предыдущие форумы.

фото картинка

Гринпис, как международный оплот борьбы за экологию во всем мире, такие знаковые события никогда не оставляет без внимания и приурочивает к ним свои самые резонансные пиар-кампании и акции, внося свою изрядную долю зловония и истерического ажиотажа в деловую атмосферу подобных мероприятий и вокруг них. Особой нелюбовью у Гринпис, если не сказать большего, пользуется Президент России Владимир Путин, который, собственно и стал инициатором проведения Международных Арктических форумов. Высокий статус и возрастающий авторитет этого форума во многом достигается благодаря личному участию в его работе Владимира Путина. Именно поэтому Гринпис загодя и тщательно готовит свои акции, проводя их в преддверии или во время таких форумов.

GP-piraty.jpg

Всем памятен громкий международный скандал 2013 года, связанный с попыткой захвата активистами Гринпис с ледокола «Arctic Sunrise» арктической шельфовой платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпром-нефти».  Уже тогда многие аналитики связали эту хорошо спланированную акцию-диверсию с предыдущим III  Международным Арктическим форумом, который проводился в конце сентября 2013 года в Салехарде.

фото картинка

Вот и к IV Международному Арктическому форуму 2017 года Гринпис приготовил свои «подарки». На этот раз стратеги международных экологических экстремистов нанесли удары не только по России и Путину, «Газпрому», «Роснефти» и «Лукойлу», но и по Норвегии, в лице ее премьер-министра Эрны Сульберг, и по государственной нефтедобывающей компании «Статойл» («Statoil»). Как следует из информации от 15 февраля т.г., размещенной на сайте Гринпис России, Окружной суд Осло назвал даты судебных слушаний по иску, который норвежские экозащитные организации «Природа и Молодёжь» и Гринпис подали в октябре прошлого 2016 года против правительства Норвегии. Слушания начнутся 13 ноября этого года и продлятся две недели. В сообщении говорится о том, что природоохранные организации обратились в суд, потому что правительство Норвегии должно выполнять свои климатические обязательства и соблюдать конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду в интересах нынешних  и будущих поколений.

фото картинка логотип

Экологам не нравится, что в прошлом году правительство Норвегии выдало 13 нефтяным компаниям, включая норвежскую государственную компанию Statoil и дочернюю компанию «Лукойла», лицензии на разработку месторождений на арктическом шельфе. Судя по всему, особенно раздражает эко-активистов факт того, что это решение было принято спустя всего несколько месяцев после подписания Парижского соглашения, в котором Норвегия выступала за очень амбициозные климатические цели.

Как утверждается в информации, под петицией в поддержку иска уже подписались более 150 тыс. человек. Их имена будут представлены в суде в качестве доказательства того, что эта проблема по-настоящему глобальна.

По информации некоторых российских СМИ, экологов поддерживает широкая международная коалиция. При подаче иска, в частности, присутствовал Иван Иванов из Республики Коми, активист Комитета спасения Печоры. В отличие от первоисточника, российский сетевой ресурс утверждает, что к кампании в поддержку иска присоединились почти 160 тыс. человек. Также этот ресурс сообщает о том, что соответствующую петицию в защиту Арктики, опубликованную на профильном портале экологов, подписали более 8 млн. человек.

фото картинка

Другой мощный удар от гринписовцев в преддверии Международного Арктического форума получила принимающая сторона в лице губернатора Архангельской области Игоря Орлова и областной власти. 21 февраля т.г. на сайте Гринпис России объявлено о начале сбора подписей под обращением к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с требованием о немедленном создании заказника в Двинско-Пинежском междуречье Архангельской области. Хотя создание этого заказника и так стоит в первоочередных планах областного руководства.

фото картинкаЕще одна ударная волна, которая очевидно достигнет максимального уровня в ближайшее время, должна накрыть руководство нашей страны. Безусловно, речь идет об акции Гринпис «Стоп МСЗ», набирающей все большие обороты.

Каждая из «ударных» гринписовских тем, уже выстреливших в преддверии IV Международного Арктического Форума «Арктика – территория диалога»-2017 достойна отдельного рассмотрения. Что, безусловно, будет нами сделано.

Здесь же кратко отметим, что серьезность «ударных волн» Гринписа, которые начали обрушиваться на предстоящий в Архангельске форум, не стоит недооценивать. На нашем сайте были опубликованы некоторые внутренние документы Гринпис России:

фото картинка«План, штатное расписание и бюджет работы по Арктике». Этот внутренний документ разрабатывался 5-6 лет тому назад. Представляет собой некую конкретизацию действий Гринпис по реализации Арктического проекта организации «Защитим Арктику». В тот период времени Гринпис ставил перед собой две основные цели:

Первой целью было максимально запугать потенциальных  зарубежных инвесторов, готовых вложиться в реализацию российских арктических нефтяных и газовых проектов. Причем, как на арктическом шельфе, так и на суше. Для этого Гринпис планировал мероприятия по дискредитации и очернению российских добывающих компаний – лидеров в этой отрасли. Потенциальные инвесторы, по мнению Гринпис, должны были отказаться от проектов с «экологически грязными» российскими компаниями из-за угрозы формирования «аморального» облика инвесторов в мире с подачи Гринпис.

Второй основной целью этих планов была личная дискредитация Владимира Путина и его арктических инициатив, а также активное вмешательство в тогдашний федеральный избирательный процесс в России на стороне либеральной оппозиции, то есть откровенное и наглое вмешательство во внутреннюю политику России. Обе эти цели в запланированном объеме достигнуты не были, так как оказались, очевидно, не подъемными даже для Гринпис.

Следующие внутренние документы, скорее всего, разрабатывались в рамках реализации Арктической программы Гринпис, но были вынесены в отдельные направления, которые условно можно отнести к организации прямого и непосредственного воздействия и давления на ключевых игроков нефте- и газодобычи на Арктическом шельфе. При этом прослеживается «индивидуальный» подход к каждому выбранному эковоинами объекту атаки.

фото картинка«Дорожная карта по «Приразломной»,Письмо «Гринпис России» от 18.06.2012  Президенту России Дмитрию Медведеву. Эти документы раскрывают планы подготовки уже упомянутого выше пиратского нападения на шельфовую платформу «Приразломная» в 2013 году. Учитывая свой богатый опыт в части нападений и захватов морских нефтедобывающих объектов и принуждения их собственников в лице крупных мировых нефтяных компаний к выполнению своих требований, Гринпис тщательно подготовился к акции на «Приразломной».

Письмо Гринпис тогдашнему Президенту России Дмитрию Медведеву  интересно тем, что из него следует заведомый и откровенный обман Президента России со стороны «Гринпис России». Так как в обозначенных целях похода гринписовского ледокола «MY Arctic Sunerise» и указанного маршрута «Тромсё-Мурманск-Нарьян-Мар-Тромсё» с заходом на о. Колгуев и Варандей, платформа «Приразломная», на которую забрались гринписовцы 24 августа 2013 года, не указана. Что не помешало Гринпис впоследствии во всех интервью мировым СМИ изображать из себя обиженную невинность «законопослушной» экологической организации. Обманутыми оказались и сами российские гринписовцы, готовившие письмо Дмитрию Медведеву о согласовании маршрута.

В свое время, по горячим следам анализируя акцию Гринпис на «Приразломной», газета ВЗГЛЯД писала: «По мнению руководителя информационно-аналитического управления экологической партии «Зеленые» Александры Аставиной, даже набирая международную команду «Арктик санрайз», в «Гринписе» наверняка рассчитывали на то, что в случае ареста активистов каждое государство, чьи граждане были на ледоколе, вступится за своих – и тем самым история получит максимально широкий международный резонанс. А российские экологи для акции в принципе не были нужны – как стало известно газете ВЗГЛЯД,  даже Иван Блоков, руководитель российского отделения «Гринписа», выступая на одном из мероприятий партии «Яблоко», признал, что акция на «Приразломной» была международной и не согласовывалась с российским отделением организации».

Как следует из «Дорожной карты по «Приразломной», захват платформы не являлся и не является основной целью Гринпис. Этот эпизод стал лишь громким пиар-ходом для публичного заявления целых восьми требований Гринпис к Газпрому, выполнение которых должно привести сначала к консервации проекта, а потом и к отказу от его реализации. Для атаки на Газпром в этом документе гринписовцы посчитали очень удобным трамплином тогдашний скандал с американской компанией Shell, планировавшей начать бурение на Аляске. Анализ требований к Газпрому по «Приразломной» хорошо объясняет, как «не мытьем, так катаньем» Гринпис намеревался этот проект закрыть. А заодно в конце документа снова фигурирует в качестве цели «ненавистный» Путин, «человек со своими имперскими амбициями и ложно понятым патриотизмом», как сказано в документе, который должен «ответить» за проект «Приразломной».

GrinpisStatoyl.jpg

Заявка на проект по массовому вовлечению людей в природоохранную деятельность.  Этот внутренний документ интересен тем, что по своей сути является своеобразным Техническим заданием с элементами технико-экономического обоснования для выделения финансирования на разработку Дорожной карты по норвежскому «Статойлу». Общая цель дорожной карты сформирована кратко и категорично – не допустить «Статойл» («Statoil») до нефтеразработки в Арктике. Для чего Гринпису необходимо разрушить альянс Статойл+Роснефть, дискредитировать высокую репутацию Статойла, являющегося «священной коровой для норвежцев»И это уже не просто вмешательство в политику Норвегии и системная экономическая диверсия против страны.Это реальное преступное мракобесие, пытающееся остановить развитие передовых технологий в масштабах всего человечества.

Интересно, что Гринпис выбрал Статойл не просто, как одну из мировых компаний, разрабатывающих Арктический шельф среди прочих, а как «ЛИДЕРА арктической гонки» в сфере нефтедобычи «с его технологиями, которые в бизнес среде  рассматриваются как наиболее безопасные и даже прорывные». Много интересного можно узнать про работу «киберов» в соцсетях, и противодействие сетевым вражеским «троллям и хомякам» с использованием «лжеэкспертов». Подробно разбираются варианты «страшилок» для пиплов и конкретных технологических способов их подготовки. Этот проект должен был быть реализован к моменту проведения собрания акционеров Статойла весной  2013 года. Для этого должна была использоваться и, судя по всему, использовалась, база со списком адресов 100 тысяч(!) физлиц – граждан Норвегии, являющихся миноритарными акционерами Статойла.

Также, как и предыдущие планы, этот не достиг главной цели. Но Гринпис нарастил свою «базу», даже с лихвой. 150 тысяч подписей, которые экозащитнички представили в суд Осло в пять раз превосходят контрольную цифру в 30 тысяч новых киберактивистов, которую исполнители должны были достигнуть. Кстати, в плане прямо прописано о том, что к «новообращенным» «можно обратиться с просьбой о финансовой помощи, в итоге не менее 1,5% от подписантов по окончании проекта делают пожертвования». Как говорится, любой наш каприз за ваши деньги!

Сейчас в Норвегии новый премьер-министр. Гринпис снова не мытьем так катаньем пытается добиться своего. Теперь уже, как видим, через суд.

В отношении кампании Гринпис по сбору подписей под обращением к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с требованием о немедленном создании заказника в Двинско-Пинежском междуречье Архангельской области писать можно много. Это тема для отдельной публикации. Тех, кого интересует альтернативная точка зрения на этот вопрос, отсылаем к статье от 5 февраля т.г. Владимира Станулевича «Гринпис» против освоения Русского Севера», опубликованную  ИА REGNUM. Здесь же приведем небольшую выдержку, выражающую смысл статьи:

фото картинка

 «Гринпис» и WWF — давние борцы с российскими проектами развития Арктики, — начиная с требований сокращения судоходства и добычи рыбы, до десантов на построенную на «Севмаше» буровую платформу «Приразломную», — с требованиями запретить добычу углеводородов в Ледовитом океане. Эти организации практически требуют освободить Арктику от антропогенного влияния России — непонятно куда деть людей и прекратить хоздеятельность…

…Правда за уход «Гринпис» и WWF из области можно не беспокоиться — область пограничная, и сбор информации о ее природных богатствах — одна из основных задач этой организации на Севере.

Цинизм «Гринпис» с его ссылками на Генеральную ассамблею ООН и беспокойством о FSC в том, что население деревень и поселков, единственным доходом которого является лесозаготовка, не упоминается вообще!». 

В заключении несколько цитат, для тех, кто априори верит во все страшилки Гринпис и жмет кнопку «Поддержать» на их сайтах или встает с плакатом «За что-то» или «Против чего-то» под флагами Гринпис.  

Цитата из октябрьской программы 2013 года обозревателя радио «Эхо Москвы» Юлии Латыниной, либеральной журналистки, критичной к Путину и «системе», но со своим взглядом на жизнь. Она определила Гринпис, как «хунвейбинов от экологии, которые занимаются пиар-терроризмом, которых никто не выбирал и не уполномочивал. Шантажирует компании по всему миру, и на этом ведут глобальную кампанию по стрижке бабла с полезных идиотов. Про «бабла с полезных идиотов» — это не я, это сооснователь Гринпис Пол Уотсон. Гринпис привык к полной безнаказанности, причем в ужасных вещах».

фото картинка

Радио ВВС (вот точно не наши друзья!), программа от 16 октября 2010 года «40 лет "Гринпис": "зеленые воины" или бюрократы?»:

«Медиа-директор российского отделений "Гринпис"  Полина Малышева: "Иногда для того, чтобы привлечь внимание людей к какой-то проблеме, их приходится сначала напугать".

"Общественные организации очень часто этим пользуются: испугать, сгустить краски, - признает она. - Но с другой стороны, люди живут своей жизнью, они заняты совершенно другими делами. Чтобы обратить их внимание на себя, надо что-то такое сказать, что человек задумается, остановится. К сожалению, очень часто люди внимание обращают, когда ты что-то говоришь им пугающее".

Именно это является одной из основных претензий к "Гринпису" еще одного основателя организации, Патрика Мура. Он называет экологов "информационными террористами" и говорит, что они намеренно сгущают краски и играют на страхе людей. "В основе Гринпис-кампаний лежат выдумки, они дурачат людей! - утверждает Мур».

фото картинкаПоэтому, чтобы не стать для хунвейбинов от экологии «полезным идиотом», как говорится, стоит поделить все ими сказанное и показанное, как минимум, на десять, если не на сто. В любом случае стоит помнить, что Гринпис НИКОГДА не представляет правдивую информацию. Гринпис представляет лишь СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, которое обосновывается профессионально составленной адской смесью правды и откровенной лжи. Не стоит поддаваться первым порывам и эмоциям, так как именно на эту реакцию нацелены манипулятивные технологии пиарщиков Гринпис. Включите мозги и «Интернет Вам в помощь».

Максимальный накал страстей, нам, судя по всему, еще только предстоит. И руководству Архангельской области и города Архангельска стоит хорошо подготовиться к наплыву гринписовских и прочих активистов и волонтеров от экологии. Вполне возможно, что на форум подтянутся группы поддержки из зарубежья, так как прессы, в том числе отечественной либеральной и не менее либеральной и «свободной» иностранной, в Архангельск прибудет много. Скорее всего, мы увидим в столице Поморья весь «экологический маскарад». Возможно к акциям, подключатся местные «голубые» и «радужные». Прибудут и ходячие «мусорные бачки», и ряженные «белые медведи». Возможно, к ним прибавятся «ходячие» сосны и ели, лесные северные олени, «представители» малых народов, и изображающие их всех любимые экологами «картонные дурилки» с плакатами, начинающимися с модных ныне хэштэгов. Наверное, стоит приготовиться и к  пикетам, и к несанкционированным митингам и шествиям в местах проведения форума и проживания его участников, к перетяжкам на мостах, заводах и кранах, к мобам и интернет-акциям киберактивистов. Надеемся, что местные архангельские власти готовы к подобному сценарию развития событий. Тем более, что теперь, когда некоторые внутренние документы Гринпис находятся в открытом доступе, вполне можно понять их логику и методологию и спрогнозировать действия.

Борис Дульнев

P.S. см. также на нашем сайте «Экологические негодяи. Медиа-досье о темной стороне деятельности Гринпис».

Версия для печати

 

фото картинка

Теги к этой статье: Гринпис Greenpeace Экология IV Международный Арктический Форум «Арктика – территория диалога»  Архангельск 2017 губернатор область Игорь Орлов внутренние документы компромат подрывная деятельность Россия борьба экологи «Приразломная» диверсия Арктика север природа нефтедобыча газодобыча бурение континентальный Арктический шельф Сибирь проблемы интересы президент Владимир Путин Дмитрий Медведев компании запреты хозяйственная деятельность волонтеры активисты акции платформа бурение проекты консервация эксплуатация коренное население малочисленные народы экологические стандарты риски ущерб угроза законодательство ликвидация аварийных разливов нефти газ «Газпром» «Роснефть» ННК НКО активисты СМИ мониторинг скандал вокруг темы Арктическая коалиция ОВОС независимые эксперты экспертизы наблюдение наблюдательный общественный совет целесообразность экономическая состоятельность финансирование государственная дума Баренцево море открытость люди организации Статойл Staoil Shell Шелл Аляска Норвегия Канада международные блогеры социальные сети белые медведи киберы киберактивисты финансовая поддержка подписи письма рассылки депутаты правительство пресс релизы рабочие места