Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Безопасность Арктики и россии

 Природа, хозяйственная деятельность, население

Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Навигация

Система управления

 

         фото картинка

              

           фото картинка

              Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 

              Яндекс.Погода

              Добро пожаловать в ЧУМотеку!

              

 

              

          

               

              


              

         

              

             

Арктический проект Гринпис, как предвестник Третьей Мировой войны? Эксклюзив: Документ Гринпис России «План, штатное расписание и бюджет работы по Арктике»

grinpis_voozvraschaetsya_bitva.jpgАрктический проект Гринпис, как предвестник Третьей Мировой войны?

Эксклюзив: Документ Гринпис России «План, штатное расписание и бюджет работы по Арктике»

На почту моего Общественного правозащитного центра изредка попадают очень интересные письма и документы. Я хочу представить широкой публике один из таких интересных документов. Документ называется до банальности просто и неинтересно: «План, штатное расписание и бюджет работы по Арктике». Судя по тексту, это внутренний документ некоей организации. Интересен он тем, что это внутренний документ «Гринпис-Россия».

Ко мне этот документ попал не случайно. Проработав и прожив почти 10 лет в Заполярье в Ненецком автономном округе, яфото картинка очень заинтересовался проблемами Севера и Арктики. Побудительным моментом к моему повышенному интересу к проблемам Арктики стал конкретный исторический факт – установка титанового флага Российской Федерации на дно Ледовитого океана. Руководил экспедицией знаменитый российский полярник, руководитель «Фонда полярных исследований» Артур Чилингаров. Кстати не один созыв представлявший Ненецкий АО в Государственной Думе ФС РФ. Случилось все это в начале августа 2007 года. Наверное, как и многие из нас, в тот момент я не очень понял глубинный смысл и последующее значение этой неординарной и достаточно дорогостоящей  акции.

Еще в большей степени меня озадачила не ординарная, с моей обывательской на тот момент точки зрения, международная политическая реакция на это событие. По миру просто прокатилась волна истерики. Впечатление было такое, что Российский военный флот захватил все Баренцево море и остров Шпицберген в придачу. Отголоски этой истерики прокатились и по либерально-оппозиционным российским СМИ. Сейчас этот важнейший геополитический ход руководства России, застолбившей свои права на 1мл. кв. километров богатейшего Арктического шельфа, над которым проходит стратегически важный Северный морской путь, стал очевиден. Во время той экспедиции Россия сделала важнейший шаг и обозначила свое первенство на обладание континентальным шельфом, прилегающим к ее бесконечной северной континентальной границе, и на единоличное распоряжение всеми богатствами этого шельфа. Сделано это было в соответствии с немного уже подзабытыми, но принятыми еще в конце 19-начале 20-го веков и актуальными и в наше время международными принципами государственного присоединения вновь открытых арктических территорий.

Следует отметить, что в 90-е годы из-за распада СССР наше государство уменьшилось не только на суше, но и из-за приятой в 1982 году Конвенции ООН по морскому праву, ратифицированной уже Российской Федерацией в 90-е, наша страна потеряла и огромные арктические территории. На советских картах эти огромные территории располагались между двумя меридиональными границами на западе и на востоке. И сходились они на Северном полюсе планеты. По новым международным правилам прибрежная площадь прилегающего шельфа ограничивалась 322 км зоной. Указанная Конвенция  предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган — Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа.

Теперь я это знаю. Знаю и то, что одним из рассматриваемых мировыми экспертами возможных сценариев Третьей Мировой войны является война за Арктику и ее ресурсы.

Работая Уполномоченным по правам человека в Ненецком округе, я не мог не уделять внимания экологическим проблемам в контексте соблюдения прав граждан на здоровье и благоприятную окружающую среду. К моему сожалению, достаточного времени заниматься этим в должности Уполномоченного сложившиеся обстоятельства мне не позволили. Но работа в этом направлении была начата, появились определенные контакты. Предыдущая правозащитная деятельность и особенно работа в должности Уполномоченного с ее широкими возможностями контактов с коллегами в России и в других странах, убедили меня в том, что проблема прав человека, принципы демократии, либеральная рыночная экономика во многом стали использоваться нашими западными партнерами в качестве скрытого идеологического инструмента для решения скорее геополитических, а не «официально» декларируемых проблем. Вроде как марксизм-ленинизм в СССР недалекого прошлого.

Поэтому внутренний документ «Гринпис-Россия» действительно попал ко мне не случайно. Я решил опубликовать его именно сейчас, так как драматические события на Украине со всей очевидностью высветили  широчайший набор всевозможных идеологических диверсий с использованием финансируемых западными странами на Украине многочисленных формально «безобидных» социальных, правозащитных, экологических и т.п. программ и проектов, за 20 лет реализации которых на Украине был возрожден фашизм в его худших проявлениях, страна начала разваливаться и погружаться в пучину гражданской войны. Гринпис многие в нашем мире, и по моему мнению вполне заслуженно, считают авторами и пропагандистами так называемого «зеленого экстремизма». С трудом верится, что провоцируемые ими международные скандалы в сфере защиты экологии и дорогостоящие акции проводятся исключительно на «частные пожертвования», так как сплошь и рядом имеют ярко выраженную конкретно политическую и экономическую направленность. Публикуемый мной внутренний документ «Гринпис-Россия» «План, штатное расписание и бюджет работы по Арктике» как раз очень наглядно это демонстрирует. Я постараюсь сделать отдельный материал с анализом этого документа.

В тексте документа используются некоторые фамилии. Ниже даны некоторые пояснения о том, кем в «Гринпис-Россия» являются люди с этими фамилиями:

Роман Долгов, координатор арктического проекта Гринпис России;

Владимир Чупрров, руководитель энергетического проекта Гринпис России;

Андрей Аллахвердов, руководитель пресс-службы;

Оксана Каравайко, пресс-секретарь.

 

Борис Дульнев

Теги к этому документу:

 

Гринпис Greenpeace "Защитим Арктику" Арктический проект Экология внутренние документы компромат подрывная деятельность Россия борьба экологи «Приразломная» диверсия Арктика север природа нефтедобыча газодобыча континентальный шельф Сибирь проблемы интересы Путин компании запреты хозяйственная деятельность волонтеры активисты акции платформа бурение проекты консервация эксплуатация коренное население малочисленные народы экологические стандарты риски ущерб угроза законодательство ликвидация аварийных разливов нефти газ «Газпром» «Роснефть» ННК НКО активисты СМИ мониторинг скандал вокруг темы Арктическая коалиция ОВОС независимые эксперты экспертизы наблюдение наблюдательный общественный совет целесообразность экономическая состоятельность финансирование государственная дума Баренцево море открытость люди организации Статойл Staoil Норвегия Канада международные блогеры социальные сети белые медведи киберы подписи письма рассылки депутаты правительство пресс релизы рабочие места зарубежная целевая аудитория