Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Безопасность Арктики и россии

 Природа, хозяйственная деятельность, население

Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Навигация

Система управления

 

         фото картинка

              

           

              Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 

              Яндекс.Погода

              Добро пожаловать в ЧУМотеку!

              

 

              

          

               

              


              

         

              

             

Под шумок пандемии власти НАО вновь активизировали создание национального парка на Вайгаче

Безопасность Арктики и России. 23.05.2020. 

картинка карикатура

Под шумок пандемии власти НАО вновь активизировали создание национального парка на Вайгаче
 
Под шумок пандемии коронавируса и объединения НАО и АрхО окружной департамент природных ресурсов и администрация округа продолжают "пропихивать" идею создания нацпарка на Вайгаче. Это следует из публикации на личной странице Руслана Филиппова, председателя ТСО-ненцев "Хэбидя-Я" ("Святая земля"). Кстати, хороший повод задуматься жителям НАО, а нужна ли им такая региональная власть, которая работает в чьих угодно интересах, кроме интересов жителей, которые эту власть сейчас так яростно защищают. Ниже текст публикации и ссылка на страницу Руслана:
 
"Департамент природных ресурсов НАО продолжает без огласки работу по созданию национального парка на Вайгаче. В середине марта этого года информация об этом просочилась в соцсети и в СМИ. Мне пришло письмо из департамента с просьбой направить представителя от Общины в состав создаваемой Межведомственной рабочей группы по изучению возможности создания этого нацпарка. Проект его создания не прислали и не опубликовали, но прислали Положение об этой группе. В конце апреля прислали письмо, в котором пояснили, откуда тема нацпарка снова «всплыла» на поверхность после трехлетнего затишья.
 
В письме Ферина в Общину написано: «Минприроды России осуществляет работу по разработке проекта Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Российской Федерации на период до 2030 года, которая будет определять основные направления развития системы ООПТ и мер повышения качества государственного управления ООПТ. Стратегией будет предусмотрен перечень ООПТ федерального, регионального и местного значения, создание которых планируется до 2030 года. На территории Ненецкого автономного округа в настоящее время обсуждается целесообразность создания на острове Вайгач национального парка федерального значения «Вайгач» в границах действующего Государственного природного заказника регионального значения «Вайгач».
 
Распоряжением губернатора Ненецкого автономного округа от 17.03.2020 № 81-рг создана межведомственная рабочая группа по вопросу организации национального парка федерального значения «Вайгач» (далее – группа), которая рассматривает в том числе вопрос целесообразности создания данной особо охраняемой природной территории».
 
Поскольку из-за эпидемии коронавируса работа группы переведена в «дистанционный режим» мне предложили написать мнение или предложения в виде ответов на три вопроса. Сразу поясняю, что сейчас у меня и членов Общины есть возможность посоветоваться со знающими людьми, помогающими готовить «внятные» ответы на серьезные вопросы.
 
Дальше привожу и вопросы Ферина, и мои ответы:
 
Вопрос 1: о целесообразности создания на острове Вайгач Ненецкого автономного округа национального парка федерального значения «Вайгач» в границах заказника «Вайгач»
 
Ответ на вопрос 1: Создание на острове Вайгач НАО национального парка федерального значения «Вайгач» в границах заказника «Вайгач» НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО. Главной причиной является крайне негативный опыт массового ущемления прав КМНС на традиционную хозяйственную деятельность и ведение традиционного образа жизни, проживающих как непосредственно на территориях, оказавшихся включенными в территории уже созданных в РФ национальных парков, так и на непосредственно прилегающих к нацпаркам территориях.
 
Существующее федеральное правовое регулирование в сфере создания и функционирования ООПТ в РФ, в т.ч. национальных парков, гарантий прав КМНС на традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность лишь декларирует права КМНС, но не имеет механизмов, позволяющих КМНС практически обеспечить и реально защитить свои права на территориях ООПТ и прилегающих территориях.
 
В настоящее время из-за пандемии кароновируса отсрочено завершение конституционной реформы в РФ, с которой мы связываем надежды на изменение
 
сложившегося положения дел с возможностью полноценного учета нашего мнения (КМНС) и реальной гарантии наших прав при создании ООПТ на наших территориях ТХД вообще и национальных парков в частности.
 
Минприроды РФ еще в прошлом году (до объявления Президентом РФ Путиным конституционной реформы) было инициировано обсуждение изменений федерального закона об ООПТ, которое до старта конституционной реформы не было завершено. А после ее завершения потребует отдельного осмысления и, возможно, изменения концепции этого закона и всего комплекса законодательства, регулирующего вопросы ООПТ и права КМНС. Уже одного этого достаточно, чтобы в настоящий момент принять решение на уровне руководства страны о полном замораживании создания не только национальных парков, но и ООПТ других видов на всей территории страны. И уже по одной этой причине даже вести разговоры о какой-либо ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ создания нацпарка на Вайгаче в границах существующей ООПТ заказник «Вайгач» или в иных границах абсолютно НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО!
 
Помимо этого обращаю внимание ни то, что действующий на острове Вайгач заказник занимает две трети площади острова и островков прибрежной зоны. Он создан БЕЗ изъятия земель из территорий традиционного природопользования «Дружба народов» и Ненецкого автономного округа. Создание национального парка федерального значения приведет к обязательному изъятию земель как у округа, так и у «Дружбы народов», то есть у нас, и их переводу в статус федеральной собственности. Нам останется только тридцать процентов в южной части острова, прилегающих к поселку Варнек. Наше мнение и аргументы и сейчас ни во что не ставятся руководством округа, хотя оно находится относительно не далеко в Нарьян-Маре. Мы и так постоянно оказываемся «правонарушителями» и «браконьерами» на своей земле. Против нас регулярно возбуждают уголовные дела. Нас выставляют варварами и неразумными дикарями, нуждающимися в постоянном контроле WWF, «ученых», органов природоохраны. Наши знания и наш многовековой опыт не учитывают. Почему-то «ученые» и международные эксперты из столиц и мегаполисов, чиновники из Нарьян-Мара, бывающие на Вайгаче раз в год по большому одолжению, лучше нас знают, как нам сохранять родную природу, которая нас кормит и дает нам жизнь. И спокойно перечеркивают наши возражения и требования. Если решения по нацпарку будут приниматься гораздо дальше - в Москве, то мы вообще не будем иметь даже малого шанса быть услышанными и рассчитывать на учет наших пожеланий. Не говоря уже про наши законные требования.
 
Вопрос 2: о режиме охраны заказника «Вайгач», необходимости его усиления/послабления.
 
Ответ на вопрос 2: В ООПТ заказник «Вайгач» режим постоянной природоохраны фактически отсутствует. Для этого нет постоянной опорной базы (оборудованное помещение для ученых и охраны, необходимая техника). Вся охрана заказника сводится к прибытию сотрудников полиции и природоохраны из Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО по «сигналам» от некоторый жителей Варнека, работающих на WWF и «сотрудничающих» с правоохранительными органами.
 
Следует учесть важность стратегического положения острова Вайгач на основной трассе Северного морского пути. Северный проход СМП проходит через пролив Карские ворота (между Вайгачом и архипелагом Новая Земля). Южный проход проходит через пролив Югорский Шар (между Вайгачом и материком). Остров Вайгач и прилегающие морские акватории и проливы СМП находятся в пограничной
 
зоне, для прохода и (или) посещения которой требуется оформление соответствующего разрешения пограничников ФСБ в г. Нарьян-Мар. Учитывая достаточно высокий уровень транзита по СМП морских судов разного класса, относительную близость Республики Коми и крупного города Воркута и месторождений нефти с многочисленными вахтовыми поселками, расположенными в восточной и северо-восточной части НАО с возможностью прибытия на Вайгач с этих территорий воздушных судов, проблемой Вайгача является посещение острова водными и воздушными судами, наземным транспортом в зимнее время без оформления разрешения у пограничников. Что является грубым нарушением режима приграничных территорий, и относится к исключительной компетенции пограничников. Так же, как и контроль за выловом ВБР в прибрежной зоне внутренних вод РФ. Это относится и к туристам-«дикарям», и к браконьерам.
 
В своих обращениях к Президенту РФ и органы власти НАО мы неоднократно просили возродить на Вайгаче полноценную пограничную базу, укомплектованную водными, воздушными и наземными вездеходными транспортными средствами для возможности оперативного реагирования на нарушения пограничной территории на острове.
 
В существующих условиях нельзя однозначно ответить на вопрос о необходимости усиления или послабления режима охраны заказника, так как требуется полный пересмотр концепции режима его охраны с учетом указанных выше обстоятельств. Причем в увязке с научной работой по сохранению природных комплексов и их мониторинга.
 
Нормальный и эффективный режим охраны заказника и охраны погранзоны не возможен без активного участия коренного местного населения острова и его основанного на полном доверии взаимодействия с пограничниками, природоохраной и полицией. Сейчас же, равное участие КМНС и уполномоченных органов, закрепленное в правовых актах разного уровня, является чисто декларативным. На практике местное население рассматривается полицией, природоохранной, руководством округа, «учеными», WWF только в качестве потенциальных браконьеров и правонарушителей. При этом быть «рейнджерами»-волонтерами, оплачиваемыми WWF, практически все население острова не желает. Отдельные исключения не в счет.
 
В идеале мы требуем полной ликвидации ООПТ заказник «Вайгач». Для контроля за соблюдением природоохранного законодательства достаточно постоянного присутствия пограничников на острове и выстроенной системы взаимодействия коренного местного населения с пограничниками.
 
Вопрос 3: о соблюдении прав и интересов КМНС острова «Вайгач» в условиях действующего заказника «Вайгач» и при условии создания национального парка федерального значения.
 
Ответ на вопрос 3: С учетом указанных в двух предыдущих ответах обстоятельств, повторю еще раз – ООПТ региональный заказник Вайгач на острове НЕ НУЖЕН. Тем более не нужен нацпарк в пограничной зоне на трассе СМП. В существующем виде региональная власть не имеет собственных финансовых и кадровых возможностей реализовывать природоохранные цели, указанные в Положении о заказнике. В силу этих причин региональная власть в лице ее уполномоченных органов (департамент ПРЭ и АПК НАО и ГКУ НАО Центр ПП и ООС НАО) находится в полной зависимости от диктата т.н. экспертов WWF и других международных природоохранных структур и мнения т.н. «ученых», представляющих некоторые учреждения системы Российской академии наук (РАН), исповедающих, так же, как
 
и WWF и подобные ему международные организации, принципа «биоцентризма». То есть приоритета сохранения природы и ее богатств «во имя будущих» поколений. Нам наиболее знакомы и раздражают своим менторством и откровенно враждебным к нам отношением НИИ ГРАН и ИПЭЭ РАН. Научные организации, исповедающие принципы рационального природопользования, то есть сбалансированного подхода к сохранению природы и хозяйственной, в первую очередь традиционной хозяйственной деятельности КМНС, региональные власти для выработки решений не привлекают. Наши доводы и возражения не принимают в расчет и даже не обсуждают.
 
При создании заказника в 2007 году нам было гарантировано сохранение наших прав на традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность. Причем это сохранение наряду с памятниками материальной культуры ненцев и других самодийских народов на Вайгаче выносилось и «выносится на знамена», когда нужно убедить нас, коренных жителей, федеральные власти. На практике, после достижения целей по созданию очередной ООПТ, нам мягко, но необратимо перекрывают воздух, и вынуждают деградировать и покидать остров. По данным большой комплексной экспедиции WWF на Вайгач летом 2013 года, на острове проживало около 80 человек постоянного населения, включая детей и пожилых-пенсионеров. По данным на январь 2020 года, озвученных в региональных СМИ нынешним и.о. губернатора НАО Бездудным, на острове постоянно проживает около 45 человек. То есть нас стало почти в два раза меньше. Но нас упрекнули практически в поголовном истреблении краснокнижной гаги в южной части острова, не входящей в ООПТ, хотя она там практически в больших количествах никогда и не водилась. Бездудный с негодованием озаботился «истреблением» гаги, которую никто не истреблял, потому что она живет далеко от Варнека, но никак не озаботился, а почему нас ненцев на острове стало в два раза меньше всего за шесть с половиной лет?
 
Со ссылкой на «ученых» и WWF нас убеждают, что сбор гагачьего пуха, который мы хотим возродить с 2015 года, никогда не был видом нашей традиционной деятельности, вопреки и нашей памяти и данным науки. Наши чиновники нагло врут. Они в своих письмах и статьях «убеждают» и нас, и руководство страны с подачи тех же самых «специалистов» в том, что на Вайгаче никогда не пробовали создавать гагачьи хозяйства, целью которых было возрождение численности гаги, хотя руины той фактории до сих пор находятся на севере острова, а про ее деятельность написано в трудах советских ученых, которые занимались этой проблемой. ВНИИОЗ из г. Киров (у нас договор с этой научной организацией) в прошлом году запретили экспедиционные исследования на Вайгач по исследованию возможностей воссоздания гагачьего хозяйства, мотивировав это тем, что ГХ не соответствуют целям и задачам создания заказника. Никто из руководства НАО не рассматривает наши предложения, соображения специалистов ВНИИОЗ, занимающихся не абстрактным сохранением птиц и прочих природных ресурсов, а рациональным природопользованием. А в качестве доказательств ссылаются на нигде официально (на научных ресурсах, входящих в систему РИНЦ) или неофициально опубликованные в Интернете статистические данные и научные отчеты, подтверждающие уменьшение численности гаги на Вайгаче и установленную связь собираемого нами в послегнездовой период и брошенного гагами на гниение пуха с «уменьшением» ее численности. То же не доказанным.
 
Против членов Общины в 2018 году было возбуждено уголовное дело по ст. 262 УК РФ «нарушение режима ООПТ». Дело было прекращено в мае 2019 года, потом в
 
ноябре 2019 года по инициативе прокуратуры НАО оно было вновь возбуждено и вновь прекращено в марте этого 2020 года.
 
В июне 2019 года в Положение о заказнике Вайгач был внесен полный запрет на сбор пуха и яиц птиц на территории Заказника. Такой же запрет сразу внесли и для ООПТ заказник «Колгуевский». Особенно цинично выглядят «оправдания» администрации перед Президентом РФ, прокуратурой и федеральными СМИ, о том, что «все процедуры согласования и общественного обсуждения» этих поправок были соблюдены. После возобновления нормальной работы судов мы добьемся реабилитации и отмены этого незаконного запрета.
 
Именно по этой причине я утверждаю, что говорить «о соблюдении прав и интересов КМНС острова «Вайгач» в условиях действующего заказника «Вайгач»» нельзя из-за грубейшего их нарушения. Если учесть, что в период активной «агитации» представителей WWF и «ученых» за создание национального парка на Вайгаче в федеральных и региональных СМИ в 2016 году основным доводом было усиление защиты краснокнижной гаги ради сохранения ее численности в ООПТ от «браконьерского» сбора пуха членами Общины, от «создаваемого» национального парка на Вайгаче, мы ожидаем ухудшения ситуации с «соблюдение наших прав и интересов» и полного вытеснения нас коренных жителей – ненцев с нашего родного острова Вайгач".
 
Источник: "Говорит Вайгач" (страница ВКонтакте). 22.05.2020.
 
Теги: Ненецкий НАО округ остров ООПТ заказник Вайгач кмнс ненцы община ТСО Хэбидя-Я Святая земля национальный парк администрация департамент природных ресурсов Руслан Филмппов Ферин ответ целесообразность создания межведомственная работчая группа WWF эксперты НИИ ГРАН ИПЭЭ РАН ВНИИОЗ уголовные дела