Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Безопасность Арктики и россии

 Природа, хозяйственная деятельность, население

Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Навигация

Система управления

 

         фото картинка

              

           фото картинка

              Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 

              Яндекс.Погода

              Добро пожаловать в ЧУМотеку!

              

 

              

          

               

              


              

         

              

             

В преддверии Года экологии WWF России оклеветал россиян, чтобы «раскрутить» их на деньги в поддержку своих проектов

WWF.jpgВ преддверии Года экологии WWF России оклеветал россиян, чтобы «раскрутить» их на деньги в поддержку своих проектов

 

Сегодня РИА НОВОСТИ - Россия сегодня опубликовало информацию о начале кампании экопросвещения «одного процента россиян», которую в преддверии Года экологии  начал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Как заявил глава фонда Игорь Честин, кампания направлена на привлечение граждан к активной помощи природе.

«В преддверии Года экологии мы начинаем нашу новую инициативу, которая означает, что все гордятся родной природой, но лишь 1% россиян ей помогает, участвует в её сохранении. Это надо изменить», — сказал Честин.

Сославшись на исследования Левада-Центра 2014 года, представительфото картинка Игорь Честин WWF WWF отметил, что именно природные богатства страны являются главным предметом гордости россиян. При этом, WWF озаботился результатом другого исследования, опубликованного Фондом поддержки и развития филантропии "КАФ" в октябре этого 2016 года. WWF впал в тревогу, так как в пересчете на все население России только 1% граждан вносит вклад в сохранение этих самых природных богатств, делая благотворительные пожертвования. Цель кампании  WWF–  изменить эту парадоксальную ситуацию.

Представители WWF попеняли за это россиянам, устыдив нас тем, что в Англии и Голландии население многократно активнее  финансово поддерживает организации по защите животных  и природоохранные организации. Как говорится, почувствуйте разницу: в исследовании КАФ речь идет о благотворительных пожертвованиях на сохранение природных богатств, а в статистике по Англии и Голландии о пожертвованиях на поддержку организаций, занимающихся защитой этих самых богатств природы(Суммарно 27,5% для Англии, 39% для Голландии). Согласитесь, вклад в сохранение природы, и вклад в поддержку природоохранных организаций, далеко не одно и тоже. В классическом стиле экологических «иностранных агентов» с ловкостью напёрсточников прямо у нас на глазах произведена подмена одного понятия на другое.

Интересно, что эта ловкая подмена отвлекла внимание от откровенного обмана по существу. Вопрос идет о цифре в 1% россиян, поддерживающих сохранение природных богатств. Как следует из информации официального сайта КАФ, в октябре 2016 года Фондом были опубликованы два документа: «Исследование частных пожертвований в России в 2016 году» (31.10.2016г.) и «Инфографика 2016» (31.10.2016г.), помещенные в разделе исследований «Сострадание и спонтанность: частные пожертвования в России». Еще один документ «Мировой рейтинг благотворительности 2016» от 25.10.2016 на английском языке. Ни в одном их этих документов указанный 1% не фигурирует. Документ на английском языке вообще не содержит анализа благотворительных перечислений по отдельным направлениям, оценивая их лишь в полном объеме.

DiagrammaFAK.jpgБолее того, в документе «Исследование частных пожертвований в России в 2016 году»  на диаграмме «На какие цели Вы перечисляли деньги благотворительным организациям (за 12 мес.)?» (стр. 8) в строке «Защита окружающей среды» за 2016 год указана цифра в 11% против 7% в 2014 году. А в строке «Защита животных» - 19% в 2016 против 16% в 2014 году. Если просуммировать обе строки получим 30% россиян, что больше чем в Англии и несколько меньше Голландии. В указанных документах нет сравнительного анализа по этим статьям в России и других странах. Поэтому совершенно непонятно, откуда деятели из WWF России взяли этот 1%  по России и сравнительные данные с Англией и Голландией?

Почему-то у всех представителей российских представительств международных организаций все неизменно сводится к деньгам. А мерилом финансовой поддержки россиянами целей организаций, в данном случае  сохранения природных  богатств страны, становится объем финансовой поддержки самих этих организаций. Не понятно только, зачем при этом так беспардонно врать, клеветать на россиян, со ссылкой на уважаемую организацию КАФ, подставлять под вранье таких уважаемых людей в стране, как Владимир Познер, ставший лицом первого этапа кампании по обычному фандрайзигу на конкретный и, наверное нужный, проект.

Не все меряется деньгами в поддержку WWF, Гринпис и проч. «иностранных агентов». Люди массово и бесплатно по всей стране очищают берега водоемов и леса, сажают лес, с риском для здоровья и жизни борются с несанкционированными свалками и незаконной разработкой недр, ухаживают за бездомными животными в приютах, следят за особо охраняемыми территориями. Они финансово поддерживают и свои собственные местные, региональные и федеральные природоохранные организации и отдельные проекты. Почему ВСЕ ЭТО  международные мэтры - «профессиональные защитники природы» не желают принимать в расчет, сводя все исключительно к финансированию гражданами России только их собственных организаций и реализуемых ими проектов?

Ответ прост и очевиден: объем финансовых ресурсов, которые могут пожертвовать граждане России, в этом сегменте «бизнеса» ограничен. Здесь, как и во всем западном бизнесе, хороши все средства. И ложь, и откровенная клевета, и формирование чувства вины и неполноценности, отставания от «развитого» Запада, на который нас все время призывают равняться. А попутно реализуется одна из целей ведущейся сейчас Западом против России тотальной информационной войны. Цель состоит в том, чтобы  убедить в первую очередь нас через западные, наши либеральные СМИ, да и, как мы видим, далеко не либеральные государственные СМИ, просто берущие информацию от мировых «авторитетов» типа WWF «на веру», в том, что Россия, россияне и руководство страны говно и отстой. Сформировать у нас чувство неполноценности и вины, навязать нам свои ценности и приоритеты. При этом желательно раскручивать нас на деньги, чтобы мы же сами еще и оплачивали все это откровенное очернение и вранье.

Борис Дульнев