Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Безопасность Арктики и россии

 Природа, хозяйственная деятельность, население

Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Навигация

Система управления

 

         фото картинка

              

           

              Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 

              Яндекс.Погода

              Добро пожаловать в ЧУМотеку!

              

 

              

          

               

              


              

         

              

             

Россия на пороге революции CAS-технологии замораживания и сохранения продуктов!

Почему эта статья на этом сайте? Потому, что в соответствии с Конституцией РФ, граждане России имеют право на охрану здоровья и безопасную окружающую среду. В этом ряду полноценное обеспечение людей полноценным питанием свежими продуктами является одной из основных задач государства. Технология, о которой пойдет речь ниже позволяет в обозримой перспективе приблизится к решению этой задачи, особенно актуальной для северян.

Борис Дульнев

Скачать и распечатать эту статью можно в формате PDF здесь >>.

фото картинкаРоссия на пороге революции CAS-технологии замораживания и сохранения продуктов!

Судя по всему, очень скоро аббревиатура CAS станет привычным для россиян знаком качества и первозданной свежести широчайшего спектра продуктов питания.

Что такое CAS-технология замораживания?

CAS – это сокращение слов от английского словосочетания CELLS ALIVE SYSTEM (система живыхфото картинка клеток). CAS – это запатентованное название и товарный знак оригинальной технологии быстрой заморозки продуктов питания и биологических тканей, разработанной японским изобретателем и бизнесменом Норио Овада (Norio Owada), президентом фирмы ABI Co., Ltd. .

Оборудование, разработанное и производимое ABI Co., Ltd, равномерно генерирует слабые электромагнитные колебания в скороморозильном оборудовании на этапе замораживания продукта и последующего его хранения. За счет этого после дефростации (размораживания) удается  сохранить практически исходное качество (цвет, вкус, аромат, консистенция, клеточная структура и структура волокон и тканей) замороженного продукта питания или биологической ткани.

Что происходит с продуктами при обычном замораживании

При замораживании пищевых продуктов имеют место существенные проблемы, влияющие на сроки хранения замороженных продуктов и их качество после размораживания.

Во-первых, это неравномерность промерзания объема замораживаемого продукта во времени. В соответствии с законами физики промерзание идет «с наружи внутрь», то есть от внешних границ продукта к его центру. Это процесс мог наблюдать каждый, кто морозил лед в домашних условиях. И совершенно не важно, относится ли это к целой туше коровы, кочану капусты или к отдельной клетке растительной или животной продукции. При этом с одной стороны, идет «вымещение» не успевающей замерзнуть в тканях и клетках воды за пределы клеток и тканей, что ведет к «высушиванию» продукта. С другой стороны, вода, остающаяся в тканях и клетках, начинает кристаллизоваться в твердый лед.

Температура точки фазового перехода воды из жидкого состояния в твердое (кристаллическое) выбрана в качестве нулевой отметки в шкале Цельсия, которая применяется в России, Европе и большинстве стран мира. После уменьшения температуры ниже этой отметки из молекул воды начинается формирование кристаллов льда. Пространственная форма этой кристаллической решетки обусловлена строением молекул воды и имеет две особенности.

фото картинка

Первая особенность – кристаллы водяного льда имеют острые «лучи». Это хорошо видно на примере формы обычных снежинок, а также при образовании «морозных» узоров на стеклах окон.

Вторая особенность – при образовании кристаллов льда вода увеличивается в объеме. Это хорошо известный всем пример со стеклянной бутылкой воды из школьных учебников, разрывающейся при замерзании, и вечная проблема коммунальщиков в зимние морозы, связанная с «размораживанием» (разрывом труб) систем водоснабжения и отопления при авариях, когда из этих систем не удается вовремя слить воду и эта вода замерзает в трубах.

Острые лучи кристаллов льда, и увеличивающийся объем воды повреждают внутренние структуры клеток и их оболочки, а вытесненная из клеток вода, расширяясь при замерзании в межклеточном и межтканевом пространстве, дополнительно «прокалывает» и разрывает волокна растительных и животных продуктов, как говорится, на макроуровне.

Во-вторых, процесс замораживания является термическим процессом. Замораживание приостанавливает одни естественные биохимические процессы разрушения и порчи продукта, вызванные прекращением жизнедеятельности организма и окислительными процессами, в то же самое время, необратимо запускает  другие биохимические процессы в самом замороженном продукте, которые дополнительно провоцируются разрушением внутриклеточных структур. Это неизбежно ухудшает его исходное качество и потребительские свойства. Следует иметь в виду, что чем медленнее идет промерзание продукта и клеток на всю глубину, тем более активно запускаются разрушительные биохимические процессы.

Это вызвано тем, что при обычном замерзании образующаяся кристаллическая решетка льда вытесняет в оставшуюся жидкую воду растворенные до этого во всем объеме вещества. Что непрерывно и резко повышает их концентрацию в остающемся объеме воды. Примерами вредных последствий возникновения таких дисбалансов в природе могут быть опреснение морей или повышение солености воды в реках и озерах, губительные для их флоры и фауны, или повышение кислотности желудочного сока (концентрации соляной кислоты) у человека, ведущее к гастритам и язвам.

фото картинка

После размораживания продукта, подвергнутого обычной заморозке продукта, все эти полезные вещества вместе с вытесненной из клеток и тканей водой остаются в упаковке, а сам продукт теряет сочность, то есть оказывается обезвоженным изнутри.

Для уменьшения указанных существенных проблем применяется глубокая (до - 80°С и ниже) шоковая заморозка. После промерзания продукта его можно хранить уже при более высоких температурах ( - 40 °С или - 60  °С). Это несколько увеличивает срок хранения замороженных продуктов и повышает качество их сохранности, но удорожает и замораживание, и само хранение, к тому же, не гарантирует высокое качество продукта после размораживания. Достаточно большое количество продуктов питания вообще не подлежат замораживанию, так как полностью теряют после размораживания все свои качественные показатели и становятся практически непригодными к употреблению в пищу.

Что происходит с клетками и тканями продуктов при использовании CAS- технологии замораживания и хранения

фото картинкаИспользование электромагнитных колебаний приводит молекулы воды, составляющих основу клеток и тканей, во вращение вокруг собственной оси (в отличие от вибрации, как в микроволновой печи), что предотвращает их кластеризацию и формирование кристаллов льда, повреждающих клеточные стенки. Это вращение также искусственно снижает температуру замерзания воды примерно до - 7 °С. Благодаря этому продукт и на уровне клеток, и на уровне тканей промерзает до указанной температуры равномерно без запуска процесса кристаллизации льда. Когда продукт достигает этой температуры, электрическое поле отключается, и он промерзает насквозь почти мгновенно! При этом не успевают образовываться острые лучи, а сами кристаллы формируются на микроуровне, практически не увеличиваясь в  объеме относительно объема, занимаемого ранее водой в жидком состоянии. Это хорошо видно на приведенных выше снимках образцов разных продуктов под электронным микроскопом. После замораживания характер образца не меняется и при более низких температурах, снижающих активность ферментов. Дальнейшее замораживание может быть сделано и позже, когда продукт уже совершенно заморожен и кристаллизация льда в продукте завершена.

 За счет практически мгновенного промерзания продукта удается сохранить в образовавшихся микрокристаллах льда и все полезные ифото картинка растворенные в них вещества, что хорошо видно на приведенном фото. Это позволяет полностью сохранить воду и все растворенные в ней вещества внутри клеток и тканей замороженных продуктов, и избежать запуска необратимых биохимических процессов, вызванных изменениями концентрации растворенных веществ.

Помимо уже указанных достоинств системы CAS, есть еще одно достоинство. Оно состоит в том, что невозможное становится возможным. CAS-хранение позволяет уменьшить окисление на 98% (в зависимости от продукта) по сравнению с обычным хранением замороженных продуктов.

Другим выгодным преимуществом CAS-технологии является и более высокая, по сравнению с традиционными технологиями замораживания продуктов, температура их хранения(- 18°С вместо - 40°С или - 60°С). И все это при более длительных сроках хранения замороженных продуктов питания без малейшей потери их первоначального качества, не возможных при использовании других технологий замораживания и хранения замороженных продуктов. При этом CAS использует на 30% меньше энергии, чем обычные морозильные камеры и действует в несколько раз быстрее, в зависимости от типа продукта.

Демонстрацию того, как CAS-замораживание предотвращает образование кристаллов льда в переохлажденной до - 7 °С воде, а потом мгновенно обращает весь объем воды в лед простым ударом по стенке бутылки, можно видеть ниже на демонстрационном видео. Уровень воды остается неизменным, стекло целым, а вода – кристально чистой, за исключением нескольких пузырей!

https://youtu.be/6zV1VeeaI3Y

Длядостижения максимальных сроков хранения продуктов и биологических тканей, замороженных в CAS-морозильниках,необходимо использовать установки CAS-хранилища, которые используют тот же принцип генерирования слабых гармонических колебаний электромагнитного поля в продуктах питания. Для отдельных особо капризных видов продуктов питания бывает необходимо использовать установки CAS-размораживания.

Полевое воздействие CAS-технологии на атомы в пищевых продуктах, согласование магнитного момента электрона и магнитного потока устраняет любые бактерии, присутствующие в них (бактерии также замерзают, за исключением некоторых, но и они просто остаются в толще льда, без размножения).

CAS-системы не создают опасности для здоровья людей, так как они генерируют такое же количество энергии, как сотовые телефоны.

фото картинкаГарантией качества CAS-технологии является ее применение в медицине

Безусловно, что высокое качество и длительное хранение продуктов питания, замороженных и сохраняемых с использованием CAS-технологии, подтверждено научными лабораториями и лабораториями организаций, контролирующих качество пищевых продуктов.

Несколько научных центров и университетов в Японии и за рубежом исследуют возможности применения CAS-технологии для  сохранения донорских органов. В настоящее время японским специалистам удается сохранить жизнеспособность удаленных молочных зубов и зубов мудрости человека. В Японии создан и успешно функционирует первый в Мире коммерческий Банк зубов (The Teeth Bank). Автором идеи применения CAS-технологии для сохранения зубов является доктор Тошитсугу Кавата (Dr.Toshitsugu Kawata), профессор  факультета медицины и стоматологии Университета Хиросимы.

Зубы мудрости практически не нужны современному человеку из-за изменения  структуры питания и уменьшения размеров челюсти в ходе эволюции. Поэтому они болезненно и криво растут, находятся в неудобных для чистки и ухода местах, что приводит к развитию кариеса и других заболеваний. Большинству людей они доставляют проблемы либо в период роста, либо в дальнейшем. Поэтому большая часть стоматологов является сторонницей их удаления на ранних стадиях, пока зубы еще здоровы.

Лишние зубы, которые прежде были бесполезными медицинскими отходами, теперь могут быть заморожены и в любой момент имплантированы обратно тому же человеку, у которого ранее они были изъяты. В Банке зубов успешно проходят 87% операций по реимплантированию замороженных по CAS-технологии зубов (согласно Taipei Times). В настоящее время стоматологи могут «перетачивать»  сохраненные зубы мудрости для их имплантации на место других утраченных человеком зубов. Например, сделать из коренного зуба резец. В одном из интервью доктор Кавата сравнил такую возможность с возможностью «иметь запасную шину».

Помимо этого выяснилось, что пульпа молочных зубов и зубов мудрости является ценным источником для получения стволовых клеток, используемых для восстановления тканей и отдельных органов человека. Кстати, в той же Японии проводятся успешные эксперименты по выращиванию из стволовых клеток утраченных зубов. С учетом успехов науки в области использования стволовых клеток, длительное сохранение замороженных по CAS-технологии зубов может предоставить людям возможность получения в будущем собственных стволовых клеток для восстановления, как зубов, так и иных тканей и органов или восстановления их функций.

фото картинка

фото картинка

CAS-технологии осваивают в мире. На очереди Россия

В Японии CAS-технология используется с конца 90-х годов. В настоящее время основной сферой ее применения является пищевая промышленность и медицина. По мнению президента Норио Овада, возможно применение этой технологии и в других инженерных и технических сферах. По источникам в сети Интернет, основной и самой широкой сферой применения CAS-технологии в самой Японии является пищевая промышленность, а именно сохранение пищевых продуктов (фрукты, овощи, молочные продукты, пекарное и кондитерское производство, мясо и мясные изделия, рыба и рыбопродукция, морские деликатесы и морепродукты) в состоянии «первозданной свежести».

CAS-технология компании ABI Cо., LTD широко  используется в Японии. Сама компания является поставщиком продуктов питания, сохраняемых с применением собственной технологии и производимого же ею оборудования. CAS-замораживание и хранение применяют в Корее, Китае, странах Юго-Восточной Азии, островных государствах ЮВА. Оценили преимущество CAS в странах Среднего Востока,  в Северной Америке (Аляска, Мексика), в странах тихоокеанского побережья Южной Америки (Чили), а также в некоторых странах Западной и Северной Европы (Ирландия, Англия, Испания, Португалия, Франция, Италия, Норвегия). Маркетинговая стратегия компании ABI Cо., LTD нацелена на дальнейшее расширение применения CAS-технологии в мире.

А что же Россия? До россиян информация о CAS-технологии шла очень долго. Еще дольше эта информация распространялась и проникала в умы российских бизнесменов. Судя по всему, в умы представителей власти эта информация пока еще не проникла вовсе. Вызвано это тем, что ABI Cо., LTD активным продвижением своей технологии на российский рынок не занималась. Вообще, информации о CAS-технологии на русском языке очень мало. Не много ее и на английском языке.

В сети Интернет достаточное количество видеороликов и о Норио Овада, и об ABI Cо., LTD, и оCAS-технологии и ее достоинствах. Проблема в том, что все эти ролики имеют  титры и озвучены на совершенно непонятных для большинства россиян языках планеты: японском, китайском, арабском, вьетнамском, каких-то других азиатских языках. Единственный ролик на европейском языке и тот сделан на португальском. Понять что-либо из надписей на упаковках продуктов с японскими иероглифами, демонстрируемых в видео, для россиян и других европейцев тоже проблематично. Плюс к этому японцы не очень озабочены созданием страниц с переводами своих сайтов хотя бы на английский язык.

фото картинка Первым, кто широко поведал миру о  Норио Овада и CAS-технологии на английском языке, стал журнал «Forbs» в 2008 году. Приблизительно в тоже время ABI Cо., LTD издала на английском языке свою брошюру «CAS – CELLS ALIVE SYSTEM. The CAS Energy Function has an international patent». После чего интерес к технологии начали проявлять и профильные российские издания в области холодильного и морозильного оборудования и техники.

Несмотря на отсутствие активного продвижения CAS-технологии на российском рынке, юридический плацдарм для вхождения на российский рынок компания ABI Cо., LTD создала. В России CAS-технология запатентована, товарный знак «CAS» зарегистрирован.

В настоящее время уже можно смело утверждать, что CAS-технология, наконец, пришла и в Россию. В сети Интернет на профильных ресурсах стала появляться информация от производителей-поставщиков сельхозпродукции, использующих эту технологию. На рынке появились предложения для производителей продуктов питания по CAS-замораживанию и хранению. Появились  торговые сети, на прилавках которых такую продукцию уже можно приобрести. Нет сомнений, что в России у CAS-технологии большое будущее. Это очевидно. Огромные пространства страны, большая часть которых труднодоступны и расположены в высоких северных широтах или на приравненных к ним территориях, естественным образом создают проблему обеспечения населения этих территорий свежими продуктами высокого качества. Трудности доставки продовольствия и продуктов, вызванные невозможностью их сохранности в первозданном качестве и свежести в течение длительного времени уже давно сформировали нереализованный социальный и коммерческий запрос на технологию, подобную CAS. Учитывая изложенное выше, не будет сильным преувеличением утверждение о том, что Россия находится на пороге революции CAS-технологии замораживания и сохранения продуктов! Поэтому, уважаемые россияне – покупатели, производители, поставщики, перевозчики и торговцы, обратите внимание на этикетку CAS на продуктах питания! Покупатели, не стесняйтесь спрашивать CAS-продукты в магазинах! Это поможет быстрее внедриться этой столь необходимой людям технологии в нашей стране.

 

В настоящей статье, помимо материалов с сайтов, на которые содержатся гипер-ссылки в тексте,  использованы материалы и прямые цитаты из статьи «CAS-замораживание – фантастика или реальность?».

 

Борис Дульнев

© Copyright: Борис Дульнев, 2016

При перепечатке настоящей статьи в печатных СМИ, размещении полного текста (контента) на сетевых ресурсах Интернет или при изложении и цитировании фрагментов настоящей статьи на сайтах  и в соцсетях, а также при использовании настоящего текста в некоммерческих аудио, видео или телевизионных программах ссылка на адрес статьи http://boris-dulnev.livejournal.com/10737.html в блоге Бориса Дульнева в ЖЖ является обязательной.

Использование  текста (контента) настоящей статьи в любых коммерческих или рекламных целях в интересах конкретных хозяйствующих субъектов возможно через согласование условий такого использования с автором по адресу: b.n.dulnev@gmail.com