Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Безопасность Арктики и россии

 Природа, хозяйственная деятельность, население

Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Навигация

Система управления

 

         фото картинка

              

           

              Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 

              Яндекс.Погода

              Добро пожаловать в ЧУМотеку!

              

 

              

          

               

              


              

         

              

             

Зловонная "куча-мала" на АрхСвободе. Часть 1

Зловонная «куча-мала» на АрхСвободе. Часть 1

Вместо вступления

Друзья из Ненецкого округа переслали ссылку на статью на сайте «АрхСвобода» «В НАО новый губернатор». По названию понятно, что речь в статье идет об уходе прежнего ненецкого губернатора Игоря Фёдорова и о назначении Президентом Путиным в округ ВРИО губернатора Игоря Кошина. Тем удивительнее было содержание статьи, написанной в стиле «На вступление в должность». Большая часть статьи оказалась посвященной Игорю Кошину. Причем в пику восторженной реакции жителей округа и положительной оценке практически всех значимых экспертов вне округа, эта статья добавила в общий «медовый» тон комментариев, свою «ложку дегтя». Вернее сказать, свою кучу зловонного дерьма.image7.jpg

Самое удивительное, что изрядная порция досталась и мне лично. Как говорится, где высокопоставленные лица, среди которых прошла ротация, и где я, простой смертный, проживающий уже не первый год вдали от НАО. С учетом того, что подобные публикации с завидным постоянством продолжают появляться на некоторых региональных ресурсах и цитируются другими ресурсами, в этот раз я решил ответить на публикацию. Тем более, что такие публикации мне уже помешали при трудоустройстве на хорошую должность в приличной организации. Теперь они еще целенаправленно вредят Игорю Кошину. И судя по содержанию, и по тону публикации на АрхСвободе, так называемые «факты», изложенные в статье, оппоненты Кошина собираются использовать и в дальнейшей «информационной войне» против него в начавшейся избирательной кампании. Я этого допустить не хочу и не позволю. Прошло время, что-то можно оценивать спокойно и почти непредвзято. У меня сохранилось много интересной информации и уникальных документов той поры. После того, как я покинул округ, я ничего не писал ни о прошлом, ни о роли некоторых окружных  персонажей. Хотя в отношении меня с завидным постоянством появлялись в сети разные мерзотные публикации. Я не хотел вредить, прежде всего, оставшимся в округе моим друзьям, на которых неизбежно отражался любой негативный всплеск, связанный с моим именем. Я не хотел вредить Игорю Кошину. Сейчас я хочу защитить и себя и его, поскольку здраво понимаю, что нападая на меня, нападают исключительно на него. Поэтому пришло время расставить точки над «i».

Ниже будет много говориться о Единой России и разных «неприятных» моментах истории ее Ненецкого регионального отделения и взаимоотношений отделения с руководством партии. Сразу отвергаю неизбежные обвинения моих оппонентов и оппонентов Игоря Кошина  в намеренном нанесении политического ущерба ЕР. Я по-прежнему состою в этой партии и заинтересован в ее авторитете и уважении к ней. Мне было мучительно больно наблюдать, как то дело, которому мы отдали часть своей жизни, в которое мы вложили душу, время, труд, интеллект и творчество, бездарно, грубо и с каким-то садистским удовольствием уничтожала кучка проходимцев, силой обстоятельств получившей в руки то, что мы создали. Игорю Кошину придется идти на выборы от своей партии, израненной и изуродованной этими проходимцами, растерявшей в НАО практически весь свой авторитет и уважение. Ему помимо проблем округа придется решать и проблемы возрождения регионального отделения Единой России. Для этого все равно придется посмотреть правде в глаза, потому что не осознав причин этого падения не возможно понять, как нужно будет подниматься.  Россия развивается, и методом проб и ошибок приобретает свой собственный жизненный опыт. Найти нужный ход сразу сложно.  Это скорее исключение, чем правило. Бывает всякое. Тяжело, когда это «всякое» перекатывается всей тяжестью лично через тебя, твоих друзей и товарищей. Здесь тоже есть эмоции и соблазны обид, мстительности и чего-то подобного. Надо идти дальше, критически учитывая прежний, в том числе и негативный и трагический опыт. Вот об этом опыте и уроках из него и будет идти речь, когда я буду говорить о проблемах Единой России. Говорить так, как это прошло «через» меня.

О датах и событиях

Для стороннего наблюдателя, не участвовавшего непосредственно в событиях, о которых идет речь, не очень понятно из этой зловонной кучи-малы на АрхСвободе, когда и что происходило. И причем, собственно, здесь Дульнев. Сделано это умышленно, так как практически полностью перевраны и хронология и события. Налицо чистейшая клевета, то есть распространение заведомо ложной информации, наносящей ущерб чести, достоинству и деловой репутации. В данном случае Игоря Кошина и моей. Разбор проведу на собственном примере, а заодно затрону факты, затрагивающие Игоря Кошина, которые знаю наверняка, так как сам участвовал в некоторых событиях. Дело читателей сделать свои выводы из сравнения.

ER_FilippovKoshinDulnev_Konfer.jpgЯ начал свою работу в Ненецком округе в конце 2002 года. Начало работы совпало с созданием регионального отделения партии «Единая Россия». И я принимал в этом процессе самое активное участие. Наверное поэтому был избран коллегами по партии делегатом 2 съезда ЕР от НАО. Работать непосредственно в региональном исполкоме партии (далее – РИК), я начал с конца 2004 года. Все это время я являлся консультантом по организационно-правовой работе. Все это время секретарем РО ЕР был Игорь Кошин, а руководителем РИК – Григорий Филиппов. (Здесь содержится первое вранье из статьи на АрхСвободе – я никогда не руководил РИК НАО).

В 2005 году в рамках муниципальной реформы в РФ был образован Заполярный район (далее – ЗР). В декабре 2005 года после повторного голосования были избраны депутаты Совета ЗР и его глава – Александр Вячеславович Безумов. Кстати на тот момент беспартийный, но выдвинутый и поддержанный РО ЕР. Как работник РИК и один из руководителей избирательного штаба партии я принимал активное участие в избрании Александра Безумова на эту должность. И в его победе есть и не малая доля моего участия, хотя сейчас Александр Вячеславович об этом предпочитает не помнить. Поэтому неудивительно, что после смены руководства РО ЕР в конце 2005 года, о чем я скажу ниже, я принял предложение о переходе из РИК в администрацию ЗР. Я был принят на должность руководителя аппарата-управляющего делами администрации ЗР. К сведению, я был первым руководящим работником администрации, принятым Александром Безумовым на работу. И вторым после Алексеева Михеева, который чуть ранее был принят на должность начальника отдела обеспечения деятельности. На тот момент у администрации не было ни помещения, ни связи, ни транспорта, ни людей, ни бюджета. Поэтому этап становления и формирования и администрации, и Совета ЗР во многом был вынесен и на моих плечах, о чем сейчас тоже не принято вспоминать. Администрацию ЗР я покинул в октябре 2007 года в связи с назначением на должность Уполномоченного по правам человека в НАО (далее – УПЧ в НАО). В декабре 2010 года решением сессии СД НАО мои полномочия были прекращены досрочно. Об этот подробнее я скажу ниже. Я покинул округ в конце весны 2011 года. Вновь поработать в НАО мне довелось в течение сентября-октября 2012 года. Я прибыл в округ по просьбе Игоря Кошина, чтобы помочь ему в работе с региональным отделением ЕР. Он принял меня на работу в исполком на свободную вакансию первого заместителя руководителя РИК. Об этом подробнее также напишу ниже.

Немного подробнее о работе в РИК ЕР до 2005 года

Моим направлением была организация внутренней аппаратной работы исполкома, а также подготовка иER_Blagodarnost_Dulnevu_ot_Gry.jpg проведение избирательных кампаний всех уровней. В этой связи я являлся заместителем руководителя избирательного штаба, и на мне лежала вся текущая и оперативная работа. Моя работа в этом качестве была высоко оценена руководством партии. В декабре 2003 года, как доверенное лицо партии на федеральных выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ я получил Благодарность от тогдашнего председателя Высшего Совета партии Б.В. Грызлова. При моем непосредственном участии из РО ЕР удалось создать великолепную «избирательную машину». Результаты, достигнутые нами всеми в тот период времени оказались не превзойденными до настоящего момента. Этому способствовало и то, что тогдашний секретарь РО ЕР Игорь Кошин, руководитель РИК Григорий Филиппов, члены регионального политсовета и работники исполкома смогли создать в отделении живую и творческую атмосферу и пользовались огромным личным авторитетом, доверием и поддержкой, как рядовых членов партии, так и простых жителей округа.

Наверное, это и сыграло с нами злую шутку. Дело в том, что высокие результаты на выборах разных уровней, высокий рейтинг ЕР в проводимых опросах породил у руководства партии иллюзию того, что в Ненецком округе под брэндом ЕР можно провести кого угодно и куда угодно. Хотя все эксперты в один голос утверждали о том, что высокий рейтинг ЕР в НАО является следствием высокого личного рейтинга и авторитета конкретных ее лидеров и кандидатов, выдвигаемых и поддерживаемых региональным отделением Единой России. И лидеры, и кандидаты, безусловно, поддерживались и рядовыми партийцами, и жителями округа. Параллельно в ЕР шла трансформация Устава и ужесточение организационных принципов деятельности. Креп  т.н. «демцентрализм» в ущерб первоначальной «демократии». Во главу угла стала выходить «партийная дисциплина», в том понимании, что любое руководящее указание «сверху» подлежит обязательному, едва ли не немедленному исполнению «снизу».

 

Эту тенденцию должным образом не оценили ни наши тогдашние партийные руководители, ни рядовые партийцы. За исключением одного человека – Александры Александровны Ломакиной, в то время заместителя председателя окружного Собрания депутатов. Кстати она заняла эту должность в результате маленького «дворцового переворота» в СД НАО, организованного ею совместно с тогдашним спикером Виталиной Францевной Глазуновой. Александра Ломакина заняла в результате переворота место зама председателя вместо Игоря Кошина. Несмотря на это, спустя какое-то время Кошин уговорил Ломакину вступить в партию в марте 2004 года. Он же убедил партийцев ввести ее в политсовет. Для этого ему пришлось использовать весь свой авторитет и дар убеждения, так как большая часть актива была отрицательно настроена к приему в членство Александры Александровны и к ее избранию в Политсовет. Я хорошо помню, как Александра Александровна долго мучилась сомнениями и «не хотела» идти в ЕР. Кстати, так же как и все лица (за малым исключением), представляющие сейчас ЕР в представительных и исполнительных органах власти округа и муниципальных образований, и входящие в руководство регионального и местных отделений ЕР.

В то время безусловными лидерами и кандидатами от ЕР на должность главы администрации округа стали Алексей Баринов, являвшийся на тот момент ГФИ Полпредства Президента РВ в СЗФО и Игорь Кошин, депутат СД НАО. Внимание к выборам главы НАО было особенным. На тот момент это были последние в РФ свободные выборы губернаторов перед скорым вступлением в силу нового порядка назначения губернаторов Президентом. Сильнейшее влияние на «выбор» Единой России и руководства страны оказывала и позиция Ильи Клебанова, всемогущего и не потопляемого полпреда Президента в СЗФО. Поэтому на тот момент при «выборе» для поддержки кандидатуры на должность губернатора доминировали соображения, скажу дипломатично, несколько отличные, от понимания обычных людей. Поэтому руководство ЕР вопреки всему предложило региональному отделению поддержать кандидатуру Александра Владимировича Шмакова, генерального директора нефтяной компании «Полярное сияние», ранее с треском уже проигрывавшего выборы Владимиру Яковлевичу Бутову, но активно поддержанную полпредом Клебановым. Отмечу, что на тот момент в Уставе ЕР еще не был закреплен ныне существующий порядок «назначения» кандидатов на должности в органы исполнительной и представительной власти субъектов РФ и муниципальных образований вышестоящими по отношению к ним органами партии и обязательного исполнения нижестоящими партийными органами решений вышестоящих органов. Выдвижение формально шло «снизу», а «на верху» только согласовывалось. Хотя между строк подразумевалось уже тогда, что «согласование» означает «назначение». Лично мне это неоднократно «втолковывали» московские кураторы.

Рядовые партийцы в НАО тогда еще этого нового «веяния» не поняли и поступили в соответствии с Уставом. Так как предпочтения членов партии разделились почти поровну, Конференция, состоявшаяся в ноябре 2004 года, после энергичного обсуждения категорически отказалась поддержать «предложение» руководства ЕР «выдвинуть» в губернаторы заведомо провальную кандидатуру Александра Шмакова. Конференция дала «добро» на самовыдвижение в губернаторы своим наиболее авторитетным и потому наиболее проходным лидерам Алексею Баринову и Игорю Кошину, отказавшись сделать выбор в пользу одного из них, и здраво рассудив, что окончательный выбор сделают избиратели. Тем более, Игорь Кошин возглавил избирательный список кандидатов в депутаты окружного Собрания. Делегаты пошли на это, несмотря на активное участие в работе Конференции представителей и руководства из Москвы, и из Санкт-Петербурга, и на полученный этими представителями грозный факс из Москвы за полчаса до начала Конференции. Итог известен. Шмаков, несмотря на колоссальные затраченные деньги на избирательную кампанию с треском провалился, заняв четвертое место. Во второй тур прошли Баринов и Кошин. Окончательная победа осталась за Алексеем Викторовичем Бариновым.

ER_Lomakina.jpgЕще один красноречивый факт. После яростных выступлений и споров делегатов Конференции и представителей Москвы и Питера, Александра Ломакина в знак протеста общему мнению делегатов заявила о своем выходе из партийного списка кандидатов в депутаты окружного Собрания. При этом она демонстративно покинула Конференцию, заявив на выходе делегатам во всеуслышание, что «в отличие от всех остальных членов партии она хорошо знает, что такое партийная дисциплина». В последствии это позволило ей воспользоваться финансовым ресурсом кандидата Шмакова для победного избрания по одномандатному избирательному округу в Юшарском сельсовете, в котором она до этого избиралась главой муниципального образования. Этот же демарш в поддержку «рекомендаций» руководства ЕР, был по достоинству оценен как г-ном Клебановым, так и руководством ЕР. О чем чуть ниже.

Руководство регионального отделения ЕР, да и все отделение в целом были жестоко «наказаны» партийным руководством. В декабре 2004 года секретарь НРО Игорь Кошин и руководитель РИК НРО Григорий Филиппов были исключены из партии «за неисполнение» решений вышестоящих органов партии, хотя на тот момент такой формулировки в Уставе партии еще не было. Членов регионального политсовета  наказали тем, что решением вышестоящего органа партии их полномочия были приостановлены. Региональное отделение было надолго обезглавлено и в «наказание» за «провинциальную упертость» получило в качестве И.О. секретаря политсовета РО ЕР Александру Ломакину. Которую, таким образом, отблагодарили и возвысили «за верность» партийной дисциплине вышестоящие товарищи. Я считаю, что именно это стало поворотным моментом в жизни региональной Единой России, которая была сломлена и начала свое печальное падение до ее сегодняшнего удручающего уровня.

Кстати, все «отрешенные» члены политсовета прошли депутатами в окружное Собрание, вместе с «одномандатницей-самовыдвиженкой» Ломакиной получив в нем фактическое большинство мест. Кошин и Филиппов были восстановлены в партии в мае 2005 года. Но в течение длительного срока оставались «рядовыми» членами партии и были фактически отстранены от участия в руководстве региональным отделением, несмотря на высокий государственный статус (Кошин стал председателем Собрания, а Филиппов – депутатом СД НАО). Кстати, именно в этот период времени Ненецкий округ обзавёлся еще одним «видным» политическим деятелем и руководителем. Речь идет о Сергее Николаевиче Коткине, нынешнем спикере окружного Собрания, и секретаре регионального отделения ЕР, за назначение на должность которого так ратовал, и так сильно добивался этого бывший губернатор НАО Игорь Федоров. О явлении Сергея Коткина в округ чуть ниже.

Очередь Баринова пришла через год после этого. Как все знают, Генпрокуратурой в мае 2006 года на Баринова были заведены  уголовные дела по нескольким эпизодам. В июне Президент временно отстранил Баринова от должности «в связи с утратой доверия», а уже в июле «отрешил» его от должности полностью, назначив в округ Валерия Николаевича Потапенко. В СИЗО Алексей Викторович провел чуть более года. В сентябре 2007 года он вышел на свободу, получив «условно» три года по одному эпизоду из 14 предъявленных обвинением первоначально. Это было почти семь лет назад. Поэтому утверждение в АрхСвободе о «недавнем» освобождении Баринова и выходе его на свободу оставляю на совести и некомпетентности авторов статьи.

 

Борис Дульнев, Москва, март 2014 года

ER_CHilingarov_na_Konf.jpg

ER_FominBebeninKoshin.jpg

 

 

ER_konf_2002.jpg

 

 

 

 

 

 

ER_Konferenciya_NRO_ER.jpg

ER_gorodskaya_konferenciya.jpgER_Stend_s_foto_Koshina.jpg