Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Безопасность Арктики и россии

 Природа, хозяйственная деятельность, население

Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Навигация

Система управления

 

         фото картинка

              

           фото картинка

              Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 

              Яндекс.Погода

              Добро пожаловать в ЧУМотеку!

              

 

              

          

               

              


              

         

              

             

Методическое пособие «Роль системы ревизионных союзов в развитии сельскохозяйственной кооперации и организация контрольно-ревизионных мероприятий ревизионными союзами»

Методическое пособие «Роль системы ревизионных союзов в развитии сельскохозяйственной кооперации и организация контрольно-ревизионных мероприятий ревизионными союзами»

Вместо введения, или почему это пособие размещено на этом сайте.

 
«Методическое пособие содержит основные сведения о роли ревизионных союзов в развитии сельскохозяйственной кооперации, нормативно-правовом регулировании, бухгалтерском учете и налогообложении сельскохозяйственных кооперативов, порядка ревизии их финансово-хозяйственной деятельности.
 
Предназначено для преподавателей и слушателей семинаров, специалистов ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов, может быть использовано при подготовке к сдаче квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата ревизора-консультанта».

Этот фрагмент взят из Аннотации к Методическому пособию. Но значение этого пособия гораздо шире. В 2008 году под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе оказались вопросы, связанные с соблюдением прав колхозников. Уполномоченный занимался проверкой информации об этом, опубликованной в средствах массовой информации, содержащейся в жалобах и обращениях колхозников к Уполномоченному. По результатам проверок Уполномоченным подготовлен Спецдоклад (размещен на этом сайте). Его выводы не утешительны! Права колхозников нарушаются в округе практически повсеместно. В ходе проверки, при знакомстве с ответами милиции и прокуратуры на обращения колхозников по факту ущемления их прав и допускаемых руководством колхозов нарушений, явно выявилось полное нежелание этих органов вникать в колхозные проблемы и полное непонимание их специфики. Прокуратура наглухо закрылась от всех жалоб формулировкой о «недопустимости вмешательства в производственную и хозяйственную деятельность» СПК. Милиция расписалась в собственной беспомощности.

Благодаря усилиям Уполномоченного при содействии Прокуратуры округа и налоговых органов удалось добиться вступления всех колхозов округа в ревизионные союзы сельскохозяйственных кооперативов. В 2008 году прокуратура округа и налоговые органы фактически заставили руководство колхозов провести обязательные ревизии. Это внушило определенный оптимизм.

Ведь многообразие задач и методов контроля, свойственное комплексной ревизии, позволяет сформировать заключение, которое не только отражает мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, но и содержит информацию, необходимую для принятия мер по защите прав и законных интересов членов кооператива. В том числе о привлечении должностных лиц кооператива к дисциплинарной ответственности или направлении материалов ревизии в правоохранительные органы, а также для принятия иных решений, связанных с управлением кооперативом.

Благодаря этому по инициативе ревизионного союза по результатам проведенной проверки в декабре 2008 года было организовано и проведено внеочередное собрание членов СПК «Рассвет севера» (п. Харута). На внеочередном собрании были переизбраны председатель СПК и правление колхоза. В отношении бывшего председателя возбуждено и ведется уголовное дело. На этом я, было, посчитал свою миссию исполненной. Но возникли другие проблемы. Оказалось, что не все ревизионные союзы, в которые вступили СПК округа, действуют так, как это определено федеральным законодательством. Порочный круг опять замкнулся. Колхозники опять оказались без защиты. Правоохранительные органы вновь оказались в затруднении, так как выяснилось, что они не представляют ни объем, ни характер, ни правовые последствия деятельности ревизионных союзов и проводимых ими проверок. Это явилось следствием во многом нового еще для России статуса ревизионных союзов, как саморегулируемых организаций. Особенностью саморегулируемых организаций является то обстоятельство, что они сами вырабатывают свои правила и требования. Найти информацию об этих правилах и требованиях ни в Интернете, ни в правовых базах оказалось невозможно!

Тем не менее, оказалось, что эта информация есть. И содержится она в предлагаемом Методическом пособии. Я публикую его с любезного разрешения одного из авторов Рыбина Юрия Кузьмича – генерального директора Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Союз «Агроконтроль». В настоящее время издание дорабатывается, после чего будет размещено на официальных сайтах двух российских саморегулируемых организаций «Союза «Агроконтроль» и «Российского союза «Чаянов». А пока, с извинениями за опечатки и некоторые шероховатости, это пособие публикуется на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе (этот пособие было удалено с официального сайта Уполномоченного по правам человека в Ненецком АО сразу после назначения нового Уполномоченного - Татьяны Бадьян - прим. Борис Дульнев).

Возьму на себя также смелость дополнить Аннотацию Методического пособия тем, что оно предназначено для руководителей СПК, руководителей органов власти всех уровней, в том числе занятых управлением в сфере сельского хозяйства, членам СПК, сотрудникам правоохранительных органов.
 
Целью ревизии деятельности кооператива является оценка достоверности бухгалтерской отчетности, соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации, соблюдения им законодательства Российской Федерации и положений устава кооператива, соблюдения принципов создания и деятельности кооперативов, на предмет выявления нарушений, ведущих к ухудшению результатов финансово-хозяйственной деятельности или несостоятельности (банкротству) кооператива, фактов ущемления интересов членов кооператива, а также выдача предписания об устранении выявленных нарушений и недостатков и контроль за их исполнением (исходя из содержания п. 10 ст. 31 и п. 1 ст. 33 ФЗ N 193-ФЗ).

Ревизия деятельности предполагает решение задач, связанных, в частности, с защитой прав членов кооперативов и выявлением правонарушений. Данное обстоятельство является принципиально важным, поскольку подразумевает не только отказ от использования выборочных методов контроля, но и требует применения специальных методов: документальных, расчетно-аналитических и фактического контроля, ориентированных на выявление признаков экономических преступлений.

Многообразие задач и методов контроля, свойственное комплексной ревизии, позволяет сформировать заключение, которое не только отражает мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, но и содержит информацию, необходимую для принятия мер по защите прав и законных интересов членов кооператива. В том числе о привлечении должностных лиц кооператива к дисциплинарной ответственности или направлении материалов ревизии в правоохранительные органы, а также для принятия иных решений, связанных с управлением кооперативом.

Ревизионные союзы, в которых состоят ваши колхозы, являются первыми и основными защитниками прав колхозников. Они обладают для этого всеми необходимыми полномочиями. Большинство колхозных руководителей округа держит информацию о ревизионных союзах, в которых состоят колхозы, а также их заключения в большом секрете. Под давлением прокуратуры и налоговых органов в прошлом году проведены минимальные по объему проверки правильности состояния и ведения бухгалтерской документации. Внимательно прочитайте закон. Там подробно описано, как и какие проверки может заказать не только колхозное руководство, но и рядовые члены СПК и ассоциированные члены СПК. 

С уважением, Борис Дульнев