Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Безопасность Арктики и россии

 Природа, хозяйственная деятельность, население

Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Навигация

Система управления

 

         фото картинка

              

           фото картинка

              Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 

              Яндекс.Погода

              Добро пожаловать в ЧУМотеку!

              

 

              

          

               

              


              

         

              

             

Николай Безумов "Рыбацкие страдания, или лёд треснул, но ледоход пока не начался"

Файл nikolay_bezumov__glava_kfh.jpg

Рыбацкие страдания, или лёд треснул, но ледоход пока не начался

 Недавно по всей России прокатилась волна протеста населения против намерений Росрыболовства установить плату за любительский и спортивный лов рыбы. Как выяснилось, намерения эти не законны. Разруливать ситуацию пришлось руководству страны.

Такая же ситуация и у нас в округе. Только еще более запутанная и непонятная. Реалии жизни местного населения таковы, что ловом рыбы на удочку просто не выжить, а любой другой способ рыбалки фактически запрещён.  Ещё в 2006 году сотни жителей Нижнепечорских деревень за помощью в решении проблем лова рыбы обратились к властям Заполярного района, но внятного ответа, не говоря о каких - то реальных делах так и не увидели.  Местное население у нас спокойное, законопослушное, но вынуждено заниматься незаконным ловом,  подвергаясь атакам различных контролирующих органов.     

Первый Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Борис Николаевич Дульнев, работая с обращениями в свой адрес от колхозников, фермеров, рыбаков-любителей, отразил все проблемы в сфере рыбодобычи в Ежегодных докладах 20082009 годов.  Следуя рекомендациям, изложенным в этих докладах, рыбаки-любители, которых объединяет членство в лодочных кооперативах, осенью 2010 года на своих собраниях приняли решение отправить властям обращение по проблемам любительского и спортивного лова рыбы, в защиту своих прав на рыбалку, а также в защиту самого Уполномоченного по правам человека, отстаивающего наши права (было собрано около 800 подписей жителей города и деревень).

         Окружные СМИ усиленно утверждают о том, как у нас хорошо живётся, всё замечательно. Эти же СМИ рассказывают нам о том, как в тяжёлые годы мудрые руководители СПК РК сумели сохранить, а теперь успешно развивают окружную рыбную отрасль, за счёт которой живут и существуют тысячи местных жителей. В окружной газете «Няръяна вындер» никогда не было ни одной критической статьи или заметки в отношении рыболовецких колхозов, а точнее их руководителей. Хотя материалов, формирующих «положительный образ» отрасли и рыбного генералитета более чем достаточно. Это не нормально.

Видишь эти хвалебные статьи про успехи СПК РК «Андег» или Ненецкого РКС и создаётся впечатление, что читаешь некролог. Настоящее рыдание над усопшими. Никто и не знал, что в природе существуют такие необыкновенные хозяйства.  Что бы это значило? Заказные материалы, откровенное враньё с целью ввести в заблуждение население, окружное руководство, создать благостную картинку вопреки реальности? У населения округа, живущего тяжко и беспросветно, эта вымышленная благодать уже давно вызывает лишь чувство глубоко раздражения и непечатные выражения. И ладно бы дело ограничилось  лубочной благодатью в СМИ и незаслуженными наградами, званиями и почестями, которыми власть одаривает передовиков-капиталистов. Эти «правильные» представления насаждаются  едва ли не насильно, в форме, больше напоминающей психологический террор. На корню пресекаются любые попытки распространить или прочитать, обсудить любые критические материалы или публикации, как было с листком с статьями сайта «Руснорд». Про жалобы, вопросы и претензии вообще не говорю. Знаю об этом по родному Великовисочному.  Сильнейшее психологическое давление оказали местный глава администрации и подручные А.А. Дитятева на жителей села и других населенных пунктов сельсовета, которые привезли из города «крамольные» печатные материалы. Какие могут быть жалобы в таких условиях от населения, если даже за чтение и передачу другим людям критических статей, людям устраиваются разносы и сыплются угрозы лишения работы, проблемами рыбалки и прочими жизненно важными для селян трудностями.

И окружные и местные власти долго делали вид, что проблем  с рыболовством в округе нет. Может поэтому критических публикаций на эту тему в наших СМИ не было? Как говорится, нет проблемных статей в прессе, нет жалоб от населения, значит, нет и проблем. Может поэтому эти власти оказались заодно с рыбными председателями и сняли с должности Уполномоченного Бориса Николаевича Дульнева, который практически в одиночку поднимал эти проблемы и портил и тем и другим их благостную картину, защищал людей? Тем не менее, хотя Дульнева сняли,  власти округа вынуждены реагировать на обращения и признать, что такая проблема существует. Осенние презентации СПК округа больше напоминают показную профанацию и это совсем не то широкое народное обсуждение, которое обещал губернатор, рекламируя Концепцию развития АПК округа. Но и этих презентаций не было бы без настойчивости Уполномоченного и поддержавшего его общественного мнения. По обращениям рыбаков окружные депутаты провели несколько заседаний комиссий КМНС, на которые приглашали и администрацию, и самих рыбаков. И там разговоры были жесткие, администрация выглядела бледно. После этого случилось небывалое – господа Гашев и Уляницкий даже повыступали по местному телевидению и радио, правда, в записи, а не в прямом эфире. Что и понятно. От их «разъяснений» в головах осталось больше мути, нежели ясности. Теперь главное, чтобы депутаты отследили выполнение администрацией их поручений и не заболтали проблему.

Особо остра проблема развития малого предпринимательства в области рыболовства. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) едва успев зарегистрировать документы, кто в конце 2010года, кто в начале 2011года, ещё не ведя ни какой деятельности, и не получая абсолютно никакого дохода вынуждены платить в различные фонды солидные суммы. Спрашивается за что? Рыбаки-фермеры не могут ловить рыбу не по своей воле. На дворе вторая половина апреля, а до сих пор не завершены конкурсы на распределение долей квот на промышленный вылов рыбы, и не завершены конкурсы на распределение рыбоучастков для этого лова. Они проходили и проходят круги ада, чтобы как-то закрепиться на рыбоучастках и получить квоты на вылов рыбы.  Месяцы ушли на то, чтобы понять в какое ведомство обратится по тому или иному вопросу и выяснить, где оно находится. Чиновники, отвечающие за это направление, сами толком не разбираются во многих вопросах и не могут дать внятные ответы. Чехарда с федеральным законом о рыболовстве, в который непрерывно вносятся какие-то изменения, а потом все чиновники ждут по ним официальных разъяснений.  Эти вопросы к федеральной власти, да и окружные руководители могли бы проявить настойчивость, а не ждать у моря погоды. Свои немалые зарплаты надо отрабатывать, а не просиживать.

У окружных чиновников, отвечающих за это направление, появилась новая мода. По любому вопросу или запросу информации тебя с пренебрежением и раздражением «посылают на сайт», то есть предлагают самостоятельно искать эти их официальные сайты, самим искать на них нужную тебе информацию, которая неудобно расположена по непонятной логике и теряется в куче другой информации, не нужной рыбаку. Но это просто не реально при существующей доступности, скорости и качестве  интернета не только в селах, но и в Нарьян-Маре. Чиновники и сами зачастую не могут сразу быстро найти и показать эту информацию на своих сайтах. Что говорить про фермеров-рыбаков, большинство из которых это люди среднего и старшего возраста. Для них пока еще и компьютер и, тем более интернет, пока еще диковинные игрушки, а не рабочие инструменты, как лодки и рыбацкие сети. Все ведомства, принимающие реальные решения по рыбалке, находятся в городе Архангельске. И не факт, что прилетевший в областной центр за 9 тыс. руб. в одну сторону  фермер из НАО сможет с ними утрясти свои дела и решить рыбные вопросы.   Многие  КФХ вынуждены прекратить свою деятельность. Вывод: в округе сделано и делается всё чтобы не допустить рыбака-частника к законной рыбалке.

Много вопросов имеется к чиновникам окружной администрации по  утверждению перечня рыбоучастков и по равному к ним доступу всех, желающих ловить рыбу. Так в перечень 2008 года входило около 70 единиц, а в 2011 году в списке осталось всего  30 участков. Где остальные? Как нам пояснил один из чиновников – часть рыбоучастков находится в резерве. В каком резерве, для кого? Внятного ответа мы так и не услышали.  Предполагается, судя по списку, что не включённые в Перечень  рыбоучастки,  так или иначе, находятся под контролем А.А. Дитятева,  председателя СПК РК «Андег», главного фиш-маршала округа.  Судите сами.

До 2008 года в каждом населённом пункте были рыбоучастки с одноимёнными названиями. Сейчас их нет. Село Великовисочное находится в трёх километрах от реки Печора рядом с Шарками, где всю жизнь ставили сети и кормили свои семьи височные мужики. Теперь Шарки, как рыбоучасток, не существует. Рыбоучасток Няттер – знаменитая даже за пределами округа зельдёвая, сиговая и сёмужья тоня, которая  всегда был участком колхоза имени Ленина. Здесь  могли для себя наловить рыбы жители села Великовисочное и деревни Щелино. И это никогда не считалось преступлением.  Несколько лет назад в результате каких-то комбинаций  Няттер точно так же как и не менее знаменитая рыбацкая Мархида стали принадлежать дитятевскому «Андегу» и вся выловленная  наёмными людьми рыба тоннами через рыбцех СПК РК имени Ленина стала уплывать к  Дитятеву.  Поражает полное бездействие и безразличие ко всему происходящему главы МО «Великовисочный сельсовет» В.П. Канева.  Ему неоднократно предлагали и требовали организовать любительский лов рыбы на рыбоучастке Няттер и рыбоучастке Михалёвская коса, что в деревне Лабожское.  Поясню. Михалевская коса, это участок Печоры, на котором годами Лабожские мужики ловили рыбу, расчищали и обустраивали его, вкладывая в это много своего труда. После того, как участок стал обустроенным и рыбным, он оказался включенным в перечень рыбоучастков и выставлен на конкурс. По имеющейся информации претендует на него колхоз им. Ленина, а родной колхоз лабожсчан «Родина» вопреки здравому смыслу участвовать в конкурсе на этот участок не стал. В тоже время колхоз им. Ленина не стал выставляться на конкурс по исконно своим участкам Мархида, Няттер, на которые выставился только СКП РК «Андег».  Займись, глава, полезными для населения делами и на подведомственной тебе территории будет меньше пьянства и криминала.

Происходит укрупнение одних рыбоучастков за счёт поглощения других. К примеру рыбоучасток  Ольховый куст расширился из-за ликвидации Нарыги и его протяжённость сейчас составляет 10,5 километров.   Кому это надо? В первую очередь это надо председателю СПК РК «Андег» А.А. Дитятеву. Таким образом он устраняет конкурентов, а так же ненужных свидетелей того как на самом деле и в каком объеме ведётся лов рыбы (на рыбоучастке Ольховый куст производится вылов всей выделенной округу квоты на сёмгу).  Непонятные манипуляции с рыбоучастками вызывают недоумение, а так как составление перечня рыбоучастков осуществляет Комитет по ветеринарии Администрации НАО, то возникает резонный вопрос: «А нет ли в этом случае конфликта интересов?».  Понятно даже непосвящённому, что всё делается в интересах СПК РК « Андег», но это многие годы не интересует ни окружную власть, ни прокуратуру, ни антимонопольный комитет.

         Чтобы иметь право  законно ловить рыбу, нужна квота на вылов, для этого требуется рыбоучасток,  который будет разыгрываться в конкурсе.  В газете «Нярьяна вындер» смотрим перечень рыбоучастков,  в отношении которых проводится конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства. Всего будет разыгрываться 18 рыбоучастков. А где остальные участки из 30, включенных в перечень?  А остальные, вероятно, будут  сдаваться Дитятевым в «аренду».  Анализируя конкурсные предложения администрации, приходишь к очевидному выводу - на конкурс  выставлены только те лакомые рыбоучастки, которые уже фактически поделены между председателями СПК,  и всего один или два рыбоучастка, не пользующиеся спросом у рыбаков, как говорится «На тебе Боже…».

Главам фермерских хозяйств на одной из встреч с чиновником из Комитета по ветеринарии, курирующим окружную рыбодобычу, было прямо заявлено этим чиновником, чтобы мы не претендовали на «колхозные» рыбоучастки. Были звонки от неизвестных «доброжелателей» с требованием прекратить наши попытки участвовать в конкурсах и советами дружить с Дитятевым.  Так же Алексей Алексеевич лично предлагал своё покровительство, содействие и помощь в решении всех проблем. Предлагал заключить с ним договора на рыбоучастки, которые ещё не были выставлены на конкурс. Не скрывает он и особых отношений с Комитетом по ветеринарии, с рыбнадзором, Гимсом и прочими контролирующими органами. Не скрывает и того, что окружная рыбоперерабатывающая отрасль это его личный бизнес и всех конкурентов он будет ломать. Поэтому «дружба» с Дитятевым, по словам тех, кто имел такое «счастье», означает жизнь и ведение дел исключительно по его кабальным правилам: батрачить «за еду», то есть облавливать его квоту на серую рыбу и сдавать выловленное ему же за те копейки, которые он назначит. Поэтому нет ни одного фермера в Нижнепечорских деревнях свободно и самостоятельно занимающегося ловом рыбы и все они, думается, так или иначе находятся под «крылом» фиш-маршала А. А. Дитятева. Им, скорее всего, «рекомендовано» не принимать участия в конкурсах, но заключать договора на вылов рыбы с «Андегом». Остальные мужики понятия не имеют, как добиться права законного лова рыбы и вынуждены заниматься браконьерством.  Поэтому  конкурентов и соперников в верху Нижнепечорья у СПК РК «Андег», скорее всего, не будет.

Их никогда бы и не было в том случае, если бы на колхозных рыбоучастках действительно рыбачили  рыбаки–колхозники, и доход от рыбалки шёл самим колхозникам. Что мы видим в настоящее время? В СПК  РК имени Ленина на рыбалке задействовано, предположительно 18 - 20 человек. Из них 2 или 3 работающих колхозника,4 - 5 пенсионеров-колхозников, а остальные наёмные.  Уволенные из колхоза молодые мужики и люди в возрасте остались без работы. Кто-то спился и умер. Кто-то близок к такому состоянию.  Но есть люди, которые хотят жить и работать. В деревнях рыбалка это средство выживания.  

В деревне Андег, где зарегистрирован СПК РК «Андег» нет ни одной даже самой захудалой колхозной коровёнки или лошадёнки, нет ни одного производственника, ни одного рыбака, а весь управленческий аппарат героически трудится в своё благо и удовольствие в комфортных офисах города Нарьян-Мар и города Мурманск, получая за свои труды очень приличные оклады. К примеру: газета « Нярьяна вындер» от 7февраля 2009 года опубликовала следующую информацию - Дитятев  Алексей Алексеевич. СПК РК Андег. Сведения о размере и об источниках доходов: Общий доход за год - 7 258 173,44 рубля, земельный участок и особняк в районе Питера, квартиры и дорогие машины. Можно предполагать, что это только видимая часть доходов, которые невозможно утаить от налоговых органов. Очень даже не плохо для руководителя существующего юридически лишь на бумаге колхоза-призрака. Но  откуда всё это богатство? Давайте размышлять.  Государство округу  выделяет до 8-9 тыс. тонн морских биоресурсов, а в этом году 10 тыс.  с лишним тонн квоты на вылов морских биоресурсов для того чтобы колхозы могли  содержать убыточное сельское хозяйство, покрывать расходы на производство молока, мяса, вкладываться в социальную сферу. Все квоты распределяются между колхозами, причём «Андегу» фактически достаётся большая часть и облавливаются в 100% объёме. Кроме этого СПК РК «Андег» получает практически все квоты на вылов ценных пород рыбы на местных водоёмах: сёмга, белорыбица и пр. Вероятно, эти квоты также полностью облавливаются. Так же за «Андегом»  до 2011 года были закреплены практически все рыбоучастки в пойме реки Печора. Как мы знаем, своих рыбаков-колхозников в этом колхозе нет. Предположительно получается такая схема: рыбоучастки сдаются в аренду на определённых условиях, а квоты продаются. Возможно, существуют и  иные схемы. Большого ума не надо, чтобы понять схему «процветания» нашего фиш-маршала.  А обогащается он за счёт запуганных им колхозников, деревенских жителей, а так же за счёт населения всего округа.

Пора всё же понять и осознать, что выделяемые государством квоты на вылов морских биоресурсов,  квоты на вылов сёмги, белорыбицы и других пород, так же как и рыбоучастки, озёра и реки принадлежат всему населению округа. И их выделение должно быть увязано с социальной составляющей их деятельности, как это предусмотрено федеральным законом о сельхозкооперации. Если председатели колхозов вырезают скот и  лишают людей работы и управленцев в таких колхозах больше чем доярок, скотников и механизаторов вместе взятых, то  у таких председателей и их колхозов необходимо отобрать право морского лова. Выделение квот на вылов благородных пород рыбы должно быть увязано с обязанностью мелиорации рыбоучастков и принудительными квотами на вылов хищной серой рыбы, как это было в советские времена. Чтобы не повадно было кому-то одному исключительному снимать все «сливки» в виде права на лов благородной рыбы, а все остальное спихивать на тех, кто «попроще» и на государство. Сейчас же получается наоборот. Прикрываясь мнимой заботой о своих малочисленных или мнимых колхозниках,  председатели СПК РК долгие годы занимаются монопольным  ловом только благородных пород рыбы, отказавшись от вылова хищной серой рыбы, что пагубно сказывается на популяции белорыбицы и красной рыбы. С советских времён не производится мелиорация водоёмов, не очищаются и не вырубаются от зарослей ручьи, не протягиваются неводами озёра, не делается абсолютно ничего, что бы хоть как то поддержать природный баланс. Нельзя только брать у природы, необходимо хоть чуточку отдавать и вкладывать в нее!      

Мы, фермеры готовы и можем заниматься промышленным ловом рыбы не только благородных пород рыб,  но и хищной серой рыбы. Готовы каждый на своем рыбоучастке проводить мелиорацию, следить за водоемами. Но для этого необходимо получить и рыбоучастки, и квоты. Нам также нужна и помощь государства, особенно в начальный период деятельности, а не удушение налогами, неразберихой в законодательстве, в том числе непонятного протекционизма в пользу крупных и давно существующих рыбодобывающих предприятий. В отличие от СПК РК, нас никто не «подкармливает» доходами от морского лова. Необходимо создать понятные, прозрачные и равные условия доступа и к рыбоучасткам, и к квотам. Нужна реальная поддержка малого бизнеса в сфере добычи и переработки водных биоресурсов.

 

Николай Безумов, глава Крестьянского фермерского хозяйства

Нарьян-Мар, апрель 2011 года