Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Безопасность Арктики и россии

 Природа, хозяйственная деятельность, население

Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Навигация

Система управления

 

         фото картинка

              

           фото картинка

              Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 

              Яндекс.Погода

              Добро пожаловать в ЧУМотеку!

              

 

              

          

               

              


              

         

              

             

5 лет под крылом Заполярного района.

Файл zueva_tatyana_nikolaevna_n.jpg

5 лет под крылом Заполярного района.

 «Система здравоохранения Заполярного района НАО» - что кроется за этими сухими, невыразительными словами? Зачем, для кого она нужна? Выполняет свою миссию или нет? Хороша ли она, какие задачи надо решать, какие пути нужно пройти, чтобы можно было сказать: «людям стало лучше».

Наша система здравоохранения – это Управление здравоохранения Заполярного района, «Центр управления полетами». Это Центральная районная поликлиника с передвижным медицинским отрядом (ПМО) – центр оказания лечебной помощи. Это сельские лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) - ФАПы, амбулатории, участковые больницы – в каждом населенном пункте свое. Когда их создавали, думали не о рентабельности, думали о людях, живущих в деревнях и селах далеко от центра и друг от друга, без дорог, в суровых условиях Крайнего Севера. Теперь еще и стоимость авиабилетов такая, что  произносить вслух страшно. Как раньше, съездить в центр, провериться, посоветоваться с врачом, подлечиться – забыть надо, как прекрасный сон.

В этих условиях возрастает роль сельских медиков, их знания, опыт, умение ориентироваться в сложных ситуациях, любовь к людям, наконец. Их нужно вовремя посылать на учебу, это тоже требует денег.

Для хорошего оказания медицинской помощи нужны не только хорошие медицинские работники, но и хорошие условия, в которых эта помощь оказывается – иными словами, в ЛПУ должно быть тепло, светло, сухо и чисто, места должно быть достаточно и для приема пациентов, и чтобы аппаратуру было где разместить. Говоря канцелярским языком, материально-техническая база ЛПУ должна соответствовать санитарно-гигиеническим и техническим нормам, это основа безопасности, качества медицинской помощи.

Если все условия соблюдены – и в отношении строений, и аппаратуры, и подготовки кадров – лечебное учреждение получает лицензию, т.е. право заниматься медицинской деятельностью.

Оглядываясь назад, невольно изумляешься, как же много Заполярный район сделал за 5 лет! Не будем сейчас никого обвинять, но район получил здравоохранение в совершенно запущенном состоянии. Здания – старые развалюхи. Убогое оснащение. Не везде – достаточно обученный персонал.

Не могу не вспомнить этапы жизни нашей поликлиники, в прошлом амбулатории. Сначала мы не были юридическим лицом, финансировались из округа, через город и затем поселок Искателей – ужас! Деньги выделят на что-нибудь, пока через город и поселок пройдут – половины нет. Потом городское звено отпало. Но все равно принцип «хозяин-барин» остался.

Помню, как-то в 90-х годах округ выделил нам деньги на оборудование в ноябре. Поселковые власти закупили себе мебель, а нам деньги перевели в марте следующего года – все уже подорожало в 2 раза.

Потом стали мы юридическим лицом, поселковой амбулаторией. В последние годы работы Муравьева А.И. бюджет поселка был более 200 млн. в год, нам доставалось 3,5 млн., все равно каждой копейкой попрекали, при первой возможности говорили: «мы с вас снимем…». Или бухгалтерия так развлекалась? Цифру 200 млн. я узнала потом уже из газет, помню, чуть не задохнулась от унижения и обиды.

С ноября 2005 года начались замечательные события: в ноябре главой администрации п.Искателей стал Кривоногов Александр Григорьевич. В 2006 году образовался Заполярный район, в 2007 году наша Искательская поселковая амбулатория стала Центральной районной поликлиникой Заполярного района. Для здравоохранения наступил золотой век.

 К моменту образования Заполярного района из 41 ЛПУ лицензию имело только одно – наша поликлиника. На сегодняшний день – уже 16, к концу 2013 года по плану лицензию будут иметь все.

Изыскать возможность приведения в порядок лечебных учреждений района при вечной нехватке сил и средств – это колоссальный труд и высокий профессионализм управленческого аппарата.

В нашей поликлинике при первой возможности был сделан капитальный ремонт системы отопления и электросетей, поставлены стеклопакеты, сделан косметический ремонт. Теперь не горят розетки, батареи горячие, штукатурка не сыплется.

Начата организация пунктов первой медицинской помощи в оленбригадах – подготовка чумработниц с выдачей им аптечек. Это новое, сложное и очень нужное дело.

Регулярно проводится обучение кадров – все сельские врачи получили первичную специализацию  врача общей практики, усовершенствование по экспертизе временной нетрудоспособности, регулярно, 1 раз в 5 лет, направляются на циклы последипломного обучения.

В июле будет 4 года, как работает передвижной медицинский отряд – такой мощности, с таким оснащением и кадрами – первый на Северах! Население очень хорошо отзывается о нашем ПМО, о нем знают и в области.

Отряд оснащен прекрасной портативной аппаратурой, в нем работают врачи разного профиля – глазной, ЛОР, эндокринолог, гинеколог, невропатолог, приглашаются специалисты разного профиля из Архангельска – уролог, хирург, детский кардиолог и другие.

С осени 2010 года работает флюороотряд – целиком заслуга Заполярного района и его Управления здравоохранения.

Оснащение сельского здравоохранения аппаратурой и инструментами – сложная комплексная задача, в одиночку ее не решить. Помогли целевые программы – окружная в 2008 году, районная в 2007-10 гг. Ежегодно на 4 млн. оборудование приобретали спонсоры – ТПП «ЛУКОЙЛ – Севернефтегаз».Это очень серьезная помощь, она свидетельствует о доверии к руководству Заполярного района, уверенность в том, что средства будут использованы с толком, на пользу людям.

Глава района Безумов А.В., его заместители, руководители отделов, в т.ч. здравоохранения, систематически выезжают в сельские населенные пункты, встречаются с жителями, видят их проблемы своими глазами, стараются помочь конкретным людям, а не мифическому «электорату». Наверное, поэтому и решения их принимаются обоснованные, реальные, нужные. Хорошие решения.

Раньше никогда такого не было – наверное, руки не доходили и взгляд был издалека, с вершин.

Дай бог здравоохранению района и дальше работать на пользу людям!

 

 

 

Татьяна Николаевна Зуева, Главный врач МУ «ЦРП ЗР НАО»,  депутат Совета Заполярного района Ненецкого АО

10.03.2011