Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Безопасность Арктики и россии

 Природа, хозяйственная деятельность, население

Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Навигация

Система управления

 

         фото картинка

              

           фото картинка

              Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 

              Яндекс.Погода

              Добро пожаловать в ЧУМотеку!

              

 

              

          

               

              


              

         

              

             

Письмо на сайт Путина В.В. от Дульнева Б.Н., Уполномоченного по правам человека в Ненецком АО

 

Письмо на сайт Путина В.В.

от Дульнева Б.Н., Уполномоченного по правам человека в Ненецком АО

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

 

     Резня в станице Кущевской всколыхнула всех. Самое страшное это схожесть причин, приведших к этой драме. Криминальный бизнес на основном источнике доходов территории, попустительство властей, бездействие и соучастие правоохранителей, наглость и безнаказанность преступников, страх и неверие в защиту и справедливость населения. Я являюсь Уполномоченным по правам человека в Ненецком автономном округе (НАО). До прихода в НАО большой нефти округ жил сельским хозяйством, основой которого является рыбная ловля – часть традиционного образа жизни местного многонационального населения. Именно рыбалка определила интерес к освоению этой суровой территории и закреплению на ней постоянного населения. Именно свободная рыбная ловля являлась основой независимости и экономической самостоятельности большей части местного населения. Именно рыба позволяет выживать населению даже в отсутствие работы и социальной поддержки.

     Основой отрасли являются 7 рыболовецких колхозов (СПК РК), объединенных в НО «Ненецкий рыбакколхозсоюз». Лидером сообщества является Дитятев Алексей Алексеевич, председатель НО, председатель СПК РК «Андег». Со второй половины 90-х руководством СПК РК выстроена криминальная схема хозяйствования, целью которой является максимальное получение прибыли и личного обогащения председателей СПК РК за счет установления монопольного господства в сфере рыдобычи в море и на внутренних водоемах, незаконного использования разных форм господдержки и преференций для СПК. Цель достигнута за счет полного отстранения членов СПК от информации о хозяйственной деятельности (ХД), от управления СПК и осознанного принятия его членами стратегических хозяйственных решений, сокращения численности членов и ассоциированных членов, фактической экспроприации власти и собственности СПК, блокирования любых форм контроля за ХД внутри и извне, установления коррупционных связей с представителями власти, контролирующих и правоохранительных органов.

     Конечной идеальной моделью, к которой идут все СПК РК, является СПК РК «Андег». В 2002 году там было ликвидировано животноводство. На 01.01.2010 численность членов всего 14 человек. Контора СПК уже много лет расположена в г. Нарьян-Мар, а не в деревне, имя которой он носит. В СПК нет ни одного члена, занятого в сельхозпроизводстве. СПК не имеет никакого производства в деревне и в городе. На социальное развитие села этот СПК не тратить ни копейки. Филиал «Андега» находится в г. Мурманск. По договору совместной деятельности (ДСД), заключенному в 2004 году «Андег» является «уполномоченным» предприятием, через которое ведутся расчеты. Поэтому все общие промысловые суда колхозов «числятся» за этим СПК. Несмотря на указанные обстоятельства «Андег», как и все остальные СПК РК является «градообразующим рыбодобывающим предприятием», внесенным в соответствующий Перечень Постановлением Правительства РФ. Все эти годы этот СПК пользовался незаконным правом на льготное налогообложение. Ему, как и другим СПК РК, были на 10 лет выделены квоты на вылов морских биоресурсов. Дитятев А.А. имеет ряд афилированных фирм, в других субъектах, зарегистрированных на него, его родственников или друзей. СПК РК создано ООО «Ненецкий рыбаксоюз», зарегистрированное ими в соседней Архангельской области, но осуществляющее лов по ненецкой квоте. Через это ООО и афилированные фирмы основная часть денег уводится из колхозов и округа и оседает в личных карманах председателей. По оценкам специалистов объем этих средств только по одной позиции – треске, составляет около 1 млрд. руб/год.

     Помимо этого в НАО создана непрозрачная закрытая система распределения рыбоучастков и квот вылова рыбы на внутренних водоемах и в прибрежной зоне. Реального учета объема вылова не ведется. Дитятев через свой «Андег» и подконтрольных ему председателей СПК РК полностью контролирует возможности ведения лова в НАО. Поэтому он не зря величает себя «хозяином Печоры». Рыбоохрана и милиция фактически стоят на страже его интересов. Остальные жители оказываются либо в положении браконьеров, либо подневольных работников, получающих право на лов после отработки обязательной барщины в пользу «хозяина» и на его условиях. Монопольное положение удерживается силовыми и административными методами. Малый бизнес в этой сфере практически умер. Так как монополисты вылавливают только ценные породы (семга и белая рыба), не заинтересованы сами и не дают другим вести лов серой рыбы, происходят необратимые экологические изменения. Идет бесконтрольный рост числа хищной серой рыбы (щуки, окуни и пр.), которые «доедают» остатки ценных пород. Народ боится даже жаловаться. Власть и правоохранители стоят на страже интересов рыбного бизнеса. Дитятев А.А. член президиума политсовета регионального отделения «Единой России» и спонсор РО. По его команде меня вновь пытаются убрать с должности Уполномоченного за защиту прав колхозников и привлечение внимания к этой теме. Сделайте что-нибудь! Лучше с приездом на место! Подробнее>>.

 

 

25.11.2010                                                                                                         

Б.Н. Дульнев, Уполномоченный по правам человека в Ненецком АО