Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Безопасность Арктики и россии

 Природа, хозяйственная деятельность, население

Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Навигация

Система управления

 

         фото картинка

              

           

              Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 

              Яндекс.Погода

              Добро пожаловать в ЧУМотеку!

              

 

              

          

               

              


              

         

              

             

Жулики из департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого округа

Безопасность Арктики и России. 15.12.2019

Жулики из департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого округа

                     (Жульничать - Прибегать к недобросовестным, мошенническим приемам; плутовать). 

В уходящем году активно занимаюсь проблемами сбора пуха гаги на острове Вайгач в Ненецком округе. Очень интересно наблюдать за наглым и откровенным жульничеством администрации Ненецкого округа, а точнее её департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Напомню, что в начале декабря 2018 года в НАО было возбуждено скандальное уголовное дело в отношении сборщиков пуха из ТСО КМНС-ненцев «Хэбидя-Я» («Святая земля») с Вайгача. Совещание у губернатора округа Цыбульского, намеченное на те же сроки, было сорвано. Причиной срыва стало проведенное под телекамеры задержание в аэропорту Нарьян-Мара двух членов Общины, прибывших из Варнека (поселок на Вайгаче) с образцами пуха, как раз на это самое совещание. Задержанных отвезли в УМВД по НАО и изрядно психологически  «попрессовали» на допросе. Основанием для возбуждения УД стал ответ из НИИ географии РАН на запрос дознания. Дело в том, что в июле 2018 года под руководством сотрудника этого НИИ биолога-орнитолога Петра Глазова на яхте «Нерпа» была проведена экспедиция на Вайгач, которая, по публикациям Глазова в Интернете, якобы получила  неоспоримые доказательства снижения численности гаги на острове из-за сбора гагачьего пуха. Об этой бредятине можете почитать статьи по ссылкам, которые приведены в конце этой публикации.

Ненецкие официальные ресурсы тогда растиражировали громкое заявление г-на Ферина, бывшего в то время и.о. руководителя департамента о том, что после поступления в администрацию итогового отчета из НИИ географии РАН об экспедиции итоговое совещание у губернатора будет обязательно проведено. И на это совещание пригласят все заинтересованные стороны, в том числе и представителей Общины. Окончательно решить вопрос об ограничении или полном запрете сбора пуха на Вайгаче г-н Ферин пообещал только после этого широкого обсуждения.

картинка карикатура

Вместо этого для начала, это сообщение было удалено с новостной ленты официального сайта администрации НАО, но, как обычно, сохранилось в перепостах на других ресурсах. 21 июня 2019 года в обстановке строжайшей сектретности губернатором Цыбульским было подписано Постановление Администрации НАО № 174-п «О внесении изменения в пункт 7 Положения о государственном региональном комплексном природном заказнике «Вайгач». Этой поправкой в ООПТ на Вайгаче был полностью запрещен не только сбор пуха водоплавающих птиц, но и сбор яиц, которые ненцы традиционно используют в пищу. Были полностью запрещены и научные исследования в этой сфере традиционной деятельности местного ненецкого населения. Постановление было официально опубликовано 24 июня 2019 года на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru). Это обстоятельство я обнаружил только в начале августа этого года. Да и то, почти случайно, неожиданно для себя заметив изменения со ссылкой на незнакомый мне документ в статье об ООПТ Вайгач на официальном сайте Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО (ЦПП и ООС НАО).

На данный момент события вокруг сбора пуха закрутились с новой силой. По сообщениям в соцсетях, возобновлено уголовное дело в отношении членов Общины, которое было прекращено в мае текущего года. Администрации НАО пришлось где-то «за кадром» объясняться с кем-то. Не то из вышестоящих, не то из правоохранителей. По слухам из округа,  в качестве «отмазки» в свою защиту департамент указал на то, что проект постановления 174-п даже был опубликован 23.04.2019 для антикоррупционной экспертизы, и выдал это за размещение проекта для  «всенародного обсуждения». Выложен документ на Едином интернет-портале для размещения проектов нормативных правовых актов НАО http://regulation.adm-nao.ru/. По утверждению оправдывающейся администрации НАО, на проект не поступило никаких замечаний. А на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) постановление было опубликовано «в полном соответствии» с законодательством НАО. Говорят даже, что «проверяющие» этими доводами вполне себе удовлетворились. А что люди, ненцы там какие-то, которые живут на острове почти без Интернета, даже почти без компьютеров, через которые можно выходить в этот Интернет, и с бесполезными из-за отсутствия мобильной связи на острове смартфонами, так это хрен с ними! Это их проблемы, а не этого департамента и его чиновников! А чего стоят публичные заверения Ферина о «широком обсуждении» на совещании у губернатора? Да ничего не стоят, хрен с ними, с заверениями! Да и губернатор Цыбульский тихо подмахивает документики, и тихо так «молчит себе в тряпочку». У него все хорошо! Он в двадцатке лучших государственных менеджеров-технократов. И даже федеральный грант на сумму более трёхсот лямов в бюджет округа за это место в топе «лучших» привлек.

Я считаю, что достаточно хорошо умею пользоваться Интернетом. И дома у меня он «летает» устойчиво и на больших скоростях. Тем не менее, в августе я почти полдня потратил на то, чтобы найти постановление Цыбульского на www.pravo.gov.ru. И это при том, что уже точно знал реквизиты постановления. Поисковик на сайте не работает. И публикуется там ежедневно по нескольку сотен нормативных актов от всех федеральных и региональных органов.

Получив на днях информацию о дате размещения проекта постановления № 174-п я решил найти этот документ на Едином интернет-портале для размещения проектов нормативных правовых актов НАО http://regulation.adm-nao.ru/. Это занятие тоже не для слабонервных и не для начинающих пользователей Интернета. Поисковик на сайте так же не работает, как на право-гов. При всей малости НАО, как субъекта, нормативных и правовых актов он производит огромное количество. Поэтому искать проект постановления тоже пришлось путем последовательного просеивания всех опубликованных проектов от всех региональных ведомств. Осложняет дело то, что на карточках-папках проектов нет дат их размещения. Чтобы эту дату размещения проекта узнать, надо сначала зайти в папочку этого документа. Потом зайти в раздел папочки «Паспорт проекта». И лишь там узнать дату. При моем «летающем» Интернете каждый вход-выход в разделы проекта занимает около 10-15 секунд намертво теряемого времени. Это говорит о том, что программная платформа для сайта выбрана не самым удачным образом.

После пары часов поисков проекта по артиллерийскому принципу «недолет-перелет» искомый проект найти удалось. Было этого 12 декабря вечером. На момент нахождения проекта на карточке этого документа значок количества просмотров действительно показывал «0 просмотров». Я тщательно облазил все разделы этой карточки-папки, но текста проекта этого документа не нашел. Но зато счетчики просмотров невозмутимо зафиксировали мою «активность» и повышенное внимание к этому проекту. Это не осталось без внимания системных администраторов ресурса. Не исключаю, что админы обратили внимание и на то, что активность проявлял всего один пользователь Поскольку сам администрирую собственный сайт, знаю, что это технически выяснить не сложно. Информация была доложена начальству. Начальство спохватилось и срочно распорядилось замести следы. Уже на следующий день 13 декабря вечером, когда я решил зафиксировать отсутствие в карточке-папке текста проекта постановления № 174-п, текстовый документ  под названием «проект постановления изменения Вайгач. docx» неожиданно появился в разделе «Информация по этапу».

Тогда я решил выяснить, а как выкладываются департаментом тексты других проектов. Поэтому, что называется, наобум, зашел в карточку-папку последнего выложенного проекта приказа Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа «О внесении изменения в Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Ненецкого автономного округа на период 2016-2030 годов». В разделе «Паспорт проекта» все было штатно – и название, и дата создания от 11 декабря. А вот в разделе «Информация по этапу» меня ожидала большая неожиданность! В строке «Текст проекта нормативного правового акта» оказалась ссылка на тот же самый прикрепленный текстовый файл «проект постановления изменения Вайгач. docx», что и в соответствующей строке карточки-папки проекта постановления № 174-п. Да и вообще весь раздел «Информация по этапу» относился не к приказу по отходам, а к проекту по Вайгачу. Я это с удовольствием зафиксировал, и вы можете насладиться картинкой в прилагаемом видео по ссылке: 

https://ok.ru/video/1541273029204 

 Из этого делаю вывод, что текст проекта 174-п и приказа по отходам был выложен  админами в один день. При этом информация по этапу экспертизы по Вайгачу была выложена в качестве шаблона в проекте приказа по отходам. То есть, текст проекта по Вайгачу совершенно однозначно был добавлен в карточку проекта постановления 174-п «задним числом». Моя «активность» в папке проекта приказа по отходам тоже не осталась незамеченной. И к обеду 14 декабря все было исправлено.

От себя добавлю, что антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение, тем более, публичные слушания, это в правовом смысле три большие разницы. Из паспорта проекта постановления по Вайгачу следует, что антикоррупционная экспертиза по этому проекту проводилась с 23 по 29 апреля 2019 года включительно. Всего шесть дней. Чтобы оставить свое мнение по проекту, желающий должен быть зарегистрирован на сайте Минэкономразвития РФ. То есть иметь соответствующий допуск. Не уверен, что этот допуск может получить любой гражданин «с улицы».

Не вдаваясь в детали, просто сообщаю, что любые нормативные правовые акты субъекта РФ, затрагивающие интересы КМНС на территориях их традиционного природопользования (ТТПП)  требуют обязательного согласования с КМНС, проживающими на такой территории. То есть предусматривается система «двух ключей». Остров Вайгач входит в такую ТТПП. Называется она  «Дружба народов». ООПТ на Вайгаче создана без изъятия земель. Поэтому такая же система «двух ключей» установлена и в Положении об ООПТ Вайгач. И это не говоря о том, какой общественный резонанс проблема сбора пуха на Вайгаче имела в округе. Она активно обсуждалась в СМИ и в Интернете не только в НАО, но и на федеральных ресурсах. Я уже не вспоминаю про публичные заверения руководства департамента «о широком обсуждении» для принятия окончательного решения.

Примечательно, что информация о подготовленном проекте изменений Положения об ООПТ Вайгач, запрещающем сбор пух и яиц, была реально засекречена и держалась в глубокой тайне от всех без исключения. И от других чиновников администрации, и от депутатов, и от КМНС, и от других граждан. Именно поэтому не был выложен в открытый доступ проект постановления № 174-п. Именно поэтому ни Чабдаров, нынешний руководитель департамента, а в то время советник губернатора округа по этим же вопросам, ни Ферин, ни Чибисов, начальники департамента, ни разу не проговорились об уже готовом и выложенном для «экспертизы» проекте.

О его готовности и размещении на сайте они не сообщили в ответе от 26.04.2019 № 3245  на обращение Киприянова, научного руководителя и члена Общины. В этом ответе буквально сказано: «В настоящее время Департаментом ПРЭ и АПК НАО проводится работа по внесению изменений в режим охраны заказника в части запрета сбора пуха и яиц птиц. Вводя новые ограничения на территории заказника (ООПТ) Департамент руководствуется исключительно рекомендациями ученых и научных организаций». То есть намеренно обманули человека. Ведь есть существенная разница в том, что в официально опубликованный проект можно вносить предложения, а в «работу по внесению изменений» администрации нет. Из-за чего заявитель был намеренно введен в заблуждение, ошибочно полагая, что вопрос еще будет обсуждаться и его мнение будет публично озвучено и учтено при принятии окончательного решения.

Информация о готовности проекта и его размещении «для обсуждения» на официальном ресурса НАО не была озвучена чиновниками департамента ни на Круглом столе по брэндам НАО от 04.04.2019, ни на следующий день на круглом столе с малым бизнесом. Хотя они принимали участие в этих мероприятиях. Причем, судя по реакции, господ Салтыкова и Свейнссона, которые во всю презентовали свои планы по развитию сбора пуха в НАО, и были приглашены департаментом специально для этого, российско-исландские бизнесмены были не в курсе фактически принятых департаментом и губернатором решений.

Судя по радужному настроению после презентации сбора пуха и «возрождению» этого промысла в НАО, о подготовленном проекте и его размещении на сайте не знали начальник Управления финансов Логвиненко, сенатор Галушина, представитель WWF в НАО Уваров. Поскольку эти господа ещё и активно поддержали эту идею. Не знали об этом  депутаты окружного Собрания во главе с зампредом Собрания по экологии и КМНС Чупровым. Никто не был в курсе  того, что проект уже опубликован и находится в обсуждении.

Не сообщили они о подготовленном проекте и в официальном отрицательном заключении на проект обращения к Медведеву от СД НАО по пуху. Не была озвучена информация о принятом запрете сбора пуха и яиц представителем губернатора НАО в окружном Собрании и на заседании самой Палаты, когда этот проект обращения в Правительство РФ обсуждался и принимался депутатами. О чем сайт Собрания депутатов сообщил 16 мая этого года.

В соцсети ВКонтакте размещена информация о настойчивых попытках Уварова из WWF и Хатанзейского из Ясавэя собирать в Варнеке «задним числом» подписи местных ненцев под некоей «выпиской из протокола рабочей встречи с жителями пос. Варнек в период поведения авиамониторинга биологического разнообразия на о. Вайгач и побережья Байдарацкой губы НАО». Документ датирован 13 мая этого года. Из 12 человек, указанных в выписке всего пять – жители Варнека. Остальные из администрации, ЦПП и ООС, WWF, Ясавэя и представитель из НИИПЭ, руководимого академиком Рожновым, ратовавшим за запрет сбора пуха и яиц в НАО.

В «выписке» указано, что третьим вопросом Повестки дня было «Рассмотрение вопроса о сборе пуха диких птиц на острове Вайгач». После слов «Обсуждение» написано, что по третьему вопросу жители п. Варнек ответили: «Что сбор пуха диких птиц на острове Вайгач необходимо запретить, что в данный момент никто сбором пуха на острове никто не занимается и желающих осуществлять сбор пуха нет». Встреча действительно  была. Но вопрос, по словам ненцев-участников, о сборе пуха не ставился и не обсуждался. Никаких «ответов» по этому поводу присутствующие пять человек жителей семи остальным представителям власти, WWF и науки не давали. Да и не дали бы, поскольку их никто из нескольких десятков жителей на это не уполномочил. К тому же один из участников этой встречи вновь стал фигурантом уголовного дела. Как раз за сбор пуха. Теперь очевидно, что эта инициатива могла быть инспирирована жуликами из департамента, в жалкой попытке хоть как-то изобразить хотя бы видимость какого-то учёта «мнения местного населения».

Это недопустимо! Печально и тревожно, что эти жульнические «отмазки» руководства департамента как-то легко и не критично принимаются некими проверяющими не то от руководства, не то от правоохранителей.

Постановление № 174-п надо отменять! Хватит жульничать и изворачиваться! Хватит ссылаться на несуществующий отчет Петра Глазова об экспедиции на яхте «Нерпа». Этот отчет, оплаченный НИИ географии РАН WWF, АНО «Открытый регион» не опубликован ни на одном из ресурсов этих организаций. Этот отчет не представлен по запросу дознания, а в своем ответе следователям НИИ РАН сообщил, что не располагает данными объективного учета численности по годам, подтверждающим негативное влияние на численность гаги на Вайгаче сбором пуха. Хватит руководствоваться исключительно мнением экспертов WWF и сидящих на их грантах «ученых» из академических НИИ. Хватит использовать бред блогеров-популяризаторов, изображающих ненцев тупыми варварами, получающих за это награды от WWF. Пора услышать собственных жителей КМНС-ненцев, пора услышать ученых-охотоведов, имеющих, в отличие от «академиков», реальное представление о рациональном природопользовании и способных  выстроить сбалансированное существование людей и природы в ООПТ. Пора все делать ПО ЗАКОНУ и по справедливости!

 

Борис Дульнев

Адрес карикатуры: https://www.anekdotovmir.ru/wp-content/uploads/2018/04/карикатура-про-чиновников-3.jpg

 

Статьи Бориса Дульнева и Владимира Киприянова по проблемам сбора гагачьего пуха в Ненецком округе http://www.dulnev.nrmar.ru/staty-avtorov-saita-bezopasnos.html

Теги: жулики НАО Ненецкий округ департамент природных ресурсов экологии АПК Чабдаров Ферин Чибисов губернатор Цыбульский депутаты Собрание депутатов сбор гагагчий пух яиц яйца гага остров Вайгач ООПТ заказник ТТПП «Дружба народов» «Хэбидя-Я» «Святая земля» анти-коррупционная экспертиза вранье обман жульничать Ясавэй Хатанзейский WWF Уваров сайт проект постановление запрет Круглый стол Киприянов брэндирование Йон Свейнссон исландия совещание уголовное дело