Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Безопасность Арктики и россии

 Природа, хозяйственная деятельность, население

Общественный правозащитный Центр Бориса Дульнева

Навигация

Система управления

 

         фото картинка

              

           

              Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 

              Яндекс.Погода

              Добро пожаловать в ЧУМотеку!

              

 

              

          

               

              


              

         

              

             

КИПРИЯНОВ Владимир Михайлович Биография

фото картинка

КИПРИЯНОВ  Владимир Михайлович

Биография

Киприянов Владимир Михайлович родился в семье военнослужащих в 1955 году. В 1981 году с отличием закончил факультет охотоведения Кировского сельхозинститута. Преддипломную практику проходил на Командорских островах под руководством научного руководителя С.В. Маракова. По окончании института ему была присвоена квалификация биолога-охотоведа. С 1994 по 1996 годы проходил службу в Российской Армии.

После окончания института работал в Центральной проектно-изыскательской экспедиции (ЦПИЭ) Главохоты РСФСР. Сначала инженером-охотоведом, а потом старшим инженером–охотоведом. Проводил охотоустроительные работы в госпромхозах Главохоты на Северо-Востоке России (Якутия, Магадан, Таймыр). Параллельно с этим несколько сезонов отработал на Командорах и на Камчатке с В.Н. Буркановым по учётам и мечению сивучей.

Проектировал новые охотничье-промысловые участки (ОПУ) в Центральной России. Сроки полевых работ с автономной жизнью в тайге и тундре продолжались не менее 9 месяцев в году. Основной целью полевых изысканий была научно-исследовательская деятельность, связанная с вопросами охотохозяйственного и традиционного природопользования, направленная на рациональное применение этой деятельности в народном хозяйстве.

Одной из основных задач охотоведов-полевиков того времени было близкое общение с промысловыми охотниками, рыбаками и оленеводами. Нужно это было для изучения и аккумулирования лучших знаний и опыта этих уникальных людей, живущих наедине и в гармонии с природой. В последствии этот уникальный опыт и знания переносились охотоведами-полевиками в другие регионы и адаптировались там к местным природным и социальным условиям.

Рациональное природопользование в интересах людей и народного хозяйства с использованием данных полученных в полевых изысканиях, помноженных на переосмысленный на научной основе уникальный опыт охотников, рыбаков и оленеводов, работающих «на земле», были краеугольным камнем лучшей в мире советской школы охотоведения. Достойным представителем этой школы является и Владимир Михайлович Киприянов, который последовательно в соответствии с этими принципами осуществлял свою деятельность везде, где он работал и продолжает работать.

Еще в институте Владимир Михайлович увлекся активным туризмом. Поэтому еще во время учебы с друзьями из институтской секции туризма ему удалось побывать в двадцати походах и научных экспедициях (Байкал, Алтай, Хибины, Кавказ, Урал (полярный, северный, средний).

Увлечение туризмом сохранил и после окончания института. Несмотря на  длительные периоды полевых изысканий, он участвовал  в водных и лыжных походах высшей категории сложности (от сплава по горным рекам Алтая и Кавказа, до многодневных лыжных переходов в полярную ночь в Арктике). Попутно в этих походах Киприянов проводил эксперименты по определению пределов физической и психологической выносливости человеческого организма.

Кроме того, впервые в охотоведческой практике, применил чисто туристические наработки: провёл учёты каланов острова Беринга, обойдя его на каркасно-надувной байдарке; проводил зимние маршрутные учёты с использованием  туристических методов передвижения и ночёвок без заходов в населенные пункты и использования охотничьи зимовья; проводил фактически абсолютные учёты полуводных охотничьих животных (бобр, выдра, ондатра), заходя в верховья той или иной реки, и сплавляясь по ней на лёгкой надувной байдарке.  Постоянные эксперименты с одеждой, обувью, снаряжением, в поисках оптимальных вариантов для тех или иных, климатических, природных или экстремальных условий, а так же проблемы автономного выживания в дикой природе всегда была и до сих пор остаются одним из основных жизненных интересов Владимира Михайловича Киприянова.

По словам Владимира Михайловича, в 1993 году,  оставив бурлящую в перестроечном смраде Москву и не желая, чтобы его малые дети стали «поколением, выбирающим пепси», переехал с семьёй на постоянное жительство в одно их дальних сёл Костромской области, где когда-то создавал новый охотничье-производственный участок. Там обзавёлся полным крестьянским хозяйством: коровы, лошадь, овцы, куры. Восстановил, осквернённый развитым социализмом, храм Русской Православной Церкви, и стал его старостой и ктитором. Владыка Костромской и Галичский наградил Владимира Михайловича  за эти труды нагрудным знаком прп. Геннадия Костромского. Там Владимир Михайлович и живет постоянно, отлучаясь лишь на время экспедиций и проектов, в которых участвует и по сию пору.

В 2015 году Владимир Михайлович по приглашению одного из фермеров Исландии посетил гагачью ферму и ознакомился с уникальным двухсотлетним опытом ведения гагачьего хозяйства на этом острове. В Исландии гаги и люди живут в мире и согласии, там стране не нужны заповедники для охраны этой уникальной птицы.

фото картинкаОтдельным этапом жизни Владимира Михайловича является его 25-летнее сотрудничество с Всемирным фондом дикой природы (WWF России). Под его непосредственном руководством или при его активном и непосредственном участии было реализовано и доведено до завершения около 50-ти проектов WWF России. Поэтому он в полной мере имел право называться  и являлся признанным экспертом WWF. За что получал соответствующие награды и поощрения.

 

Отношения с WWF прекратились в 2016 году после того, как Владимир Михайлович отказался использовать свои авторитет и влияние среди коренных жителей КМНС-ненцев острова Вайгач в Ненецком автономном округе. По указанию руководства WWF России он должен был убедить местных жителей в согласии на создание на Вайгаче национального парка. Этот проект WWF России готовил к реализации около 20-ти лет. Но согласием коренных жителей Вайгача руководство Всемирного фонда дикой природы озаботилось лишь на заключительном этапе, посчитав, что местные ненцы должны с благодарностью воспринять этот подарок от WWF, согласованный уже  и на уровне региональной власти, и на уровне Минприроды РФ. Но местное население, поддержанное общественностью округа, выразило резко отрицательное отношение к этому проекту, а Владимир Михайлович отказался идти против воли коренных жителей. По решению губернатора НАО проект был «заморожен».

В 2015 году на Вайгаче была создана Община КМНС-ненцев «Хэбидя-Я» («Святая Земля»), которая в качестве одной из уставных целей поставила возрождение традиционного промысла местных жителей по сбору гагачьего пуха и организации гагачьего хозяйства на современном уровне с учетом последних достижений и наработок в этой сфере в России и за рубежом. Владимир Михайлович стал членом Общины и ее научным руководителем.

К сожалению, конфликт с WWF имел последствия. Проект Общины по возрождению гагачьего хозяйства на острове Вайгач получил со стороны экспертов WWF и связанных с ними системой грантов учеными из НИИ системы Российской Академии наук агрессивное противодействие. Используя свой авторитет эти эксперты и ученые развернули кампанию по дискредитации этого проекта и оказания в этой связи откровенного давления на региональную власть и правоохранительные и природоохранные органы НАО. Основными доводами стали, во-первых, безосновательная и не подтвержденная исследованиями убежденность экспертов и ученых в негативном влиянии сбора пуха на численность популяции краснокнижной в округе гаги. Во-вторых, активное отрицание того, что сбор пуха гаги являлся для коренных жителей острова – ненцев их традиционным видом деятельности. И это вопреки очевидным и подтвержденным научной литературой историческим фактам.

Нелегкая работа за право развивать гагачье хозяйство на Вайгаче продолжается и сей

Использована фотография Киприянова Владимира Михайловича, размещенная на официальном сайте Нарьян-Марской епархии Архангельской метрополии

Источник опубликования: блог Бориса Дульнева в ЖЖ https://boris-dulnev.livejournal.com/29434.html 

Теги: Киприянов Владимир Михайлович биография биолог охотовед научный руководитель Всемирный фонд дикой природы WWF Россия сотрудничество НАО Ненецкий округ Вайгач Община гага сбор пуха гагачье хозяйство Хебидя-Я Святая Земля ненцы проблемы нацпарк противодействие давление власть эксперт ученый Академия наук